お弁当2日目。
さて、2日目。
鮭おにぎり
玉子焼き
からあげ
水菜のお浸し
いちご
材料が何ら変ってなくて笑えるけど
鮭のおにぎりは身に脂がのっていて美味しかったみたい
食卓に出すには見た目イマイチの鮭だけど
お弁当では結構いい仕事してくれます
定番の玉子焼き
胸肉を粗めにミンチして前日から味付けして
揚げる時に小麦粉を混ぜてスプーンですくって揚げていく
今回は頑張って二度揚げ
う・・・・ん。
ちょっと味が濃かったかな・・・。
前日から味付けするほどでもなかったのかも
水菜のお浸しはめんつゆとかつおぶしとごまで合えたもの
箸休めのつもりがこれまた味が濃くて・・・。
めんつゆ4倍濃縮そのまま使ったからだ・・・。
今日の反省は全体的に味が濃い
そんな日もあるさ
今日の娘のエピソード。
毎日毎日買い食いが止まらない娘
小学生の時は出来なかった買い食い
少し大人になった気分なのか
おこづかい制で自由に買い物出来るのが嬉しいのか
ある日は最近お気に入りのファミマのメロンパン
また、ある日はマックのポテト
てな感じでほぼ毎日おこづかいで買い食いをする
本日の買い食いはビアードパパの期間限定クッキー&クリームシュー
お弁当1日目。
今日から幼稚園以来のお弁当作りがスタート
塾弁は作っていたけど6年生の間はコロナでお弁当もお休み
なので毎日ちゃんとお弁当が作れるのか心配
自分を奮い立たせる為と記録の為に久々にブログ再開します
さて、1日目。
鶏つくね
玉子焼き
鮭ごはん
ブロッコリー
いちご
中学生になり食べる量も増えたのでお弁当箱を新調
娘にはイマイチな反応だったけど、私の憧れ曲げわっぱを購入
(中学生くらいだとまだまだかわいいのが欲しいみたい)
前日から仕込んでおいた鶏胸肉のつくね。
つくねにはネギの青い部分を入れてタレは照り焼き
お弁当といえば玉子焼きってくらい毎回リクエストされる甘めの玉子焼き
栄養が損なわれないように蒸しブロッコリー
1切を半分にして冷凍してある鮭を焼いてほぐして鮭ごはん
娘の好きないちご
通学時に走ったせいかいちごが鮭の方に乱入して
いちごは魚臭く、鮭はいちご味になりまずかった・・・と。
ハイ、ちゃんと別々に入れます
1日目、とりあえず平和にお弁当作れました
今日の娘のエピソード。
新橋を通り越して東京駅まで行ってしまい
戻ろうにもなかなか電車が来ない
と思ったら全然違う線のホームでずーーーーっと待っていたみたい
おーーーーい、中一しっかりしろよーーー