お味噌の仕込み…♪ | 優雅な生活は最高の復讐 

優雅な生活は最高の復讐 

 Living well is the best revenge  

福岡へ引っ越しました。
”豊さ”から”優雅”へ

(旧 OL的豊かさを求めて)

広島へ来て何がびっくりしたって

 
味噌仕込んでる人が多すぎ
梅干し作ってる人が多すぎ
料理上手すぎる人が多すぎ
というか、
なんでも自作の人が多すぎ…
 
朱に交われば赤くなってみましたよ。
 
今年広島4年目、お味噌の仕込みも4年目。
1年目はよく分からず適当に
2年目はワークショップで
3年目はある人の助言を取り入れて
4年目の今年は去年のが一番良かったので
去年のレシピで仕込むことに
(ただし量は半分です)
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今年も綺麗な島根のお醤油屋さんの有機大豆
麹も同じところで買い求めました。
2年目だけはワークショップなので
山口の光浦さんのでしたが…
 
そもそもお米を炊かない私は
味噌汁をたまにしか作らないので
減りにくいのですよね
実は一年目に仕込んだ味噌を
いまだに使いきれていない
(ナチュラルに3年仕込みになるっていう)
それより塩麹の方が激しく消耗します。
(なにそれ)
 
一昨年のは2年熟成になりました。笑
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すんごい色… 笑笑
あれ?醤油麹?的な…
取り急ぎ発酵止めました。
去年のは熟成の方法を変えたりしました。
仕込みたての色とほぼ変わらず
発酵面白いですねー
(写真ないのかよって)
 
 
因みに今年の仕込み
 
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東京の頃に仙台味噌にハマり…
せっかくならと、仙台味噌寄りの塩分濃度で。
 
 
自作味噌だからと言って売ってるものよりも
ものすごーい美味し〜  とは
思いませんが…笑
なんだか愛着わくのです。
 
せっかくブログやっているのだから
記録しておけよって
4年目に思うのでした。
(遅すぎー!)