特別コースを堪能しに… | 優雅な生活は最高の復讐 

優雅な生活は最高の復讐 

 Living well is the best revenge  

福岡へ引っ越しました。
”豊さ”から”優雅”へ

(旧 OL的豊かさを求めて)

仕事が始まりました!

早起きの練習して準備万端。 笑
なんせ半年ぶりの社会復帰 ブランクが心配
週末にはホッとできるかな?
東京ではできない?仕事ができそうなので
(実力と倍率の問題) 頑張りたいです!
 
さて
 
アップしようと書いて忘れ去られていて
もういいかなーと思っていたのですが
そういえば、白ワイン飲んでるなーと
思ったので、結局アップしておくことに。
 
今年の初め。広島の話
お祝い事で、東白島のリュニベルさんへ
先日とあることがあって、
ワガママコースをお願いしました。
奥様には凄く良くしていただいていています。
 (福岡に来てもね連絡くれて本当嬉しい)
 
 
私は野菜が好きです。
オマールエビのフランいれてね。
量がたくさん食べられないので
質を上げて品数減らしてね。
ワインのベアリングもよろしくね
(ロゼ必須で)
などなど…
 
色々飲んで欲しいということで
全部ハーフで少しずつ色々と。
 
白がたくさん飲めないけど
ハーフなら飲めそうなので
いれてもらいました。
まずはパタポンの白から
 
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爽やか〜 赤しか飲んだことなかったので
嬉しいです。
 
 
お料理はかぼちゃのスープから…
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シェフからの料理の説明
『自然農法で作られたかぼちゃに
甘みを一切加えずに、そのかわり
味の●をたっぷり使用して仕上げました』
 
シェフトーク飛ばすな!一品目から!
私も入店してコート預けながら
『とりあえず、熱燗』って言いましたけどね 笑
(注 こちらのお店は ビストロです)
 
私のSNSのアカウントはほとんど
lovelove pumpkinなのです。
覚えていてくださったようです。
はい、
●の素とパタポンのマリアージュ最高  爆
 
 
お次はこちら
 
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微発泡だけど、
これはほとんど発泡してなかった
ほんのぉーり微発泡
でも、優しくて美味しい。
ユリイカの白
 
前菜は白菜のテリーヌ フグと
青ネギとフグの肝のテリーヌと肝のソース
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白菜が甘くて ワインとあいますね。
肝が  ほんと日本酒を誘うんです
これは本当に熱燗が…とか言ってたら
 
 
でた、順子さんの日本酒が!
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去年の例の失敗作っていうのとは
全然違うんですねー
日本酒出たら肝入ってたところが
消えてますね。笑笑
 
そうこうしてると…次のワイン
シェフも好きなフルニエ キレーな色♪
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良く香りがいい赤ワイン スーハーして
香りでご飯三杯いける なんて言ってたけど
白だけどコレで一杯ならイケるかな?
(実際ご飯はあまり好きではないので
一杯も無理だと思われます。
でも炊き込みご飯は好きです…知らんがな)
これはゆっくり飲んで次の次のお料理に
合わせて欲しいのでって
(クイクイ飲んでましたが…ぐっと我慢…)
 
お料理はお願いしてた
オマールエビのフラン
バケツで食べられるくらい美味しいんですよね
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んー、ブレてる…もう酔ってたかも?
 
ここで食べて美味しかったから
また食べたいですって話を以前してて
そこでどうやら昔食べた?だった
某店とレシピほぼ同じだそうで
不思議ですねー
 
 
こちらとも合わせてくださいとでてきた
猫さん ファットリア アルフィオーレのハナ
 
 
 
 
これ、КАЁЯЦさん好きだと思いますよ
はい、大好きでした。
今日もロゼ入れてくださいとも
お願いしてましたが、
出てこなかったら、グラスで飲む予定でした。
スチューベン主体のワインみたいですね。
東京の頃はよく食べてました。
デラウェアよりスチューベンの方が
安かったりで。
癒される酸味 しばらく浸ります。
ロゼには癒しを求めてしまいますね。
あ、オマールエビさんとも
ちゃんと合ってました。
フルニエともね
 
で、フルニエに合わせるお料理は
アワビの炊き込みご飯
白飲めるようになってて良かったねー
アワビもフルニエも
好きな感じでした
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私は量があまり食べられないので
(特に夜のコース)
コースで頼む時は少なめにお願いしますが
今回は相方の方を1.5倍に盛っていただいて
痒い所に手が届く対応してもらいました。
 
 
 
メインのお肉  鹿肉の贅沢なところ
だけをって言ってた 笑
 
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お野菜はポトフにしてさらに焼いてありました。
お腹いっぱいになってきてるけど
いつの間にか完食してました。
 
ワインはこちら
 
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ガメイとピノノワールとピノドーニス
これ好きだなー
お肉も柔らかくて。
 
 
このご夫婦ロワールが好きらしいです。
今日もロワールたくさん飲みましたよ。
 
 
この後デザートが来るのですが…
あまりに嬉しくて写真とりわすれてます。
 
デザートは、かぼちゃで始まり
かぼちゃで終わる。と
 かぼちゃのプリン作ってくださいました。
 
ワインはこれを合わせてます
同じの前に飲んだので
写ってるのは別の時のデザートです。
 
 
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デザートワインも2種類出してもらいましたよ。
それも美味しかったんです。
写真撮れてなかったです。
 
このご夫婦、旦那様が作るお料理に
奥様が合わせてくれますが、
前に飲んだそんなに印象がなかったワインも
こちらでお料理と出してもらったら
とっても美味しかったり。
お料理にワインが寄り添ってる感じがします。
 
たくさんのワガママをありがとうございました。