仕事が始まりました!
早起きの練習して準備万端。 笑
なんせ半年ぶりの社会復帰 ブランクが心配
週末にはホッとできるかな?
東京ではできない?仕事ができそうなので
(実力と倍率の問題) 頑張りたいです!
さて
アップしようと書いて忘れ去られていて
もういいかなーと思っていたのですが
そういえば、白ワイン飲んでるなーと
思ったので、結局アップしておくことに。
今年の初め。広島の話
お祝い事で、東白島のリュニベルさんへ
先日とあることがあって、
ワガママコースをお願いしました。
奥様には凄く良くしていただいていています。
(福岡に来てもね連絡くれて本当嬉しい)
私は野菜が好きです。
オマールエビのフランいれてね。
量がたくさん食べられないので
質を上げて品数減らしてね。
ワインのベアリングもよろしくね
(ロゼ必須で)
などなど…
色々飲んで欲しいということで
全部ハーフで少しずつ色々と。
白がたくさん飲めないけど
ハーフなら飲めそうなので
いれてもらいました。
まずはパタポンの白から
爽やか〜 赤しか飲んだことなかったので
嬉しいです。
シェフからの料理の説明
『自然農法で作られたかぼちゃに
甘みを一切加えずに、そのかわり
味の●をたっぷり使用して仕上げました』
シェフトーク飛ばすな!一品目から!
私も入店してコート預けながら
『とりあえず、熱燗』って言いましたけどね 笑
(注 こちらのお店は ビストロです)
私のSNSのアカウントはほとんど
lovelove pumpkinなのです。
覚えていてくださったようです。
はい、
●の素とパタポンのマリアージュ最高 爆
青ネギとフグの肝のテリーヌと肝のソース でた、順子さんの日本酒が! お料理はお願いしてた
白菜が甘くて ワインとあいますね。
肝が ほんと日本酒を誘うんです
これは本当に熱燗が…とか言ってたら
去年の例の失敗作っていうのとは
全然違うんですねー
日本酒出たら肝入ってたところが
消えてますね。笑笑
そうこうしてると…次のワイン
シェフも好きなフルニエ キレーな色♪
良く香りがいい赤ワイン スーハーして
香りでご飯三杯いける なんて言ってたけど
白だけどコレで一杯ならイケるかな?
(実際ご飯はあまり好きではないので
一杯も無理だと思われます。
でも炊き込みご飯は好きです…知らんがな)
これはゆっくり飲んで次の次のお料理に
合わせて欲しいのでって
(クイクイ飲んでましたが…ぐっと我慢…)
オマールエビのフラン
バケツで食べられるくらい美味しいんですよね メインのお肉 鹿肉の贅沢なところ
んー、ブレてる…もう酔ってたかも?
ここで食べて美味しかったから
また食べたいですって話を以前してて
そこでどうやら昔食べた?だった
某店とレシピほぼ同じだそうで
不思議ですねー
こちらとも合わせてくださいとでてきた
猫さん ファットリア アルフィオーレのハナ
これ、КАЁЯЦさん好きだと思いますよ
はい、大好きでした。
今日もロゼ入れてくださいとも
お願いしてましたが、
出てこなかったら、グラスで飲む予定でした。
スチューベン主体のワインみたいですね。
東京の頃はよく食べてました。
デラウェアよりスチューベンの方が
安かったりで。
癒される酸味 しばらく浸ります。
ロゼには癒しを求めてしまいますね。
あ、オマールエビさんとも
ちゃんと合ってました。
フルニエともね
で、フルニエに合わせるお料理は
アワビの炊き込みご飯
白飲めるようになってて良かったねー
アワビもフルニエも
好きな感じでした私は量があまり食べられないので
(特に夜のコース)
コースで頼む時は少なめにお願いしますが
今回は相方の方を1.5倍に盛っていただいて
痒い所に手が届く対応してもらいました。
だけをって言ってた 笑
これ好きだなー
お肉も柔らかくて。
このご夫婦ロワールが好きらしいです。
今日もロワールたくさん飲みましたよ。
この後デザートが来るのですが…
あまりに嬉しくて写真とりわすれてます。
デザートは、かぼちゃで始まり
かぼちゃで終わる。と
かぼちゃのプリン作ってくださいました。
ワインはこれを合わせてます
同じの前に飲んだので
写ってるのは別の時のデザートです。
それも美味しかったんです。
写真撮れてなかったです。
このご夫婦、旦那様が作るお料理に
奥様が合わせてくれますが、
前に飲んだそんなに印象がなかったワインも
こちらでお料理と出してもらったら
とっても美味しかったり。
お料理にワインが寄り添ってる感じがします。
たくさんのワガママをありがとうございました。