いろいろ書きたいこともあったけど
あまりに時間が無いし9月くらいまで
すっ飛ばすことに
さて先日の帰省
中学の友達とその2人目のお子さんと
遊んできました。
この少し前に風邪をひいて
こじらせていたので、
必死で治してました。苦笑…
その次の日は急に時間が空いたので
街へ行くことに
その日は丁度試飲会のイベントが!
急なお声がけでしたが、
ブログでつながったvinさんと会えることに♪
出口屋さんの試飲会
この日はルネ・フライ・トエシャールの
飲み比べでした。
多分ゲヴェルツの。
確かEさんが最後のカウンターに入られる日に
Eさんセレクトでってオーダーしたら
これが出てきた気がする。
最初の泡から。
確か雨だったけど蒸し蒸しな日で
初めて飲んだし、
美味しくてもう満足…笑
ですが、前回のように
vinさんが、いろんなお話や
ワインのことを教えてくれます。
せっかくこんなに種類が(22種類)
こうやって飲むといいよーと
順番も教えてくださいまして…
本当お勉強になります。
特に白ワインはあまり飲んで来なかったので
品種もあやふやですからね。
いや、なんていうか
白ワインテイスティングの量でも
3杯飲んだらかなり酔ってて…
(おおむねグラス一杯が限度)
しかーし、白ワイン歴4年目にもなると、
お水しっかり飲めば大丈夫に
(広島へ引越してから飲むようになったので
4年目なのです)
広島へ引越して大きく変わったことの一つ
いつも親友に言われます。
個人的にはゲヴェルツの畑違いの飲み比べが
とっても面白かった。
最初に飲んでから
時間をおいて飲んで…とまた
好みも変わったり。
この日はこちらが一番のお気に入りでした。
あと、アイスワインも美味しかった!
高いから買えなかったけど。
ワインの名前に娘さんや息子さんのお名前が付いたものも
美味しかったけど・・・我慢ということで。。
同じ作り手さんのワインを22種類はなかなか機会がないと思うので
この日は参加できてよかった!
なにより vinさんに会えましたし♪♪♪
そしてこの後1人ワインを飲みに行きます。
このコース結構お気に入り
鎌倉の粗餐へ
泡かなぁと言ったらルミエールが出てきました
お通しは台湾の落花生
油分が控えめ? 個人的にはとても好み
軽めであっさりワインとも合ってました。
お魚食べたくなり…シメはおでん!
と思ったらココで知っている方が
これから会合だそうです。
そして、フランス帰りの方たちが来て
良かったら〜とお裾分けしてもらいました。
フランスの何とかってところで作っている
IPA インディゴIPAとかいう名前みたい。
オサレ系のラベルだけど、
しっかりめの苦味がして好みでした。
ハートのカマンベール
きのこのブリー
クリームチーズとレーズン
ヌガーチーズ
写真はキノコのブリー
パンは稲垣信也さんのパン
この辺から結構酔っていて
写真が見れたものでないので
マシだった2枚だけ…苦笑
キノコのブリー 、死ぬほど美味しかったです。
クリームチーズと青いレーズン
ありそうでない デザート系
ヌガーチーズは黄色で濃厚、
ハートのカマンベールもちょっとクセがあって
なのに食べやすい。
美味しすぎました。
何気にこのチーズたちと相性が良かったのは
おでんにと出してもらった
パーネービーノのサバイバー
2回くらいしか会ってないし、
その間のインターバル長すぎなのに
覚えていてくださってありがとうございます!
今回もツイてたなぁ…
今回は妹家族も来れなかったし、
病み上がりだったので
1日だけ出かけて
実家でまったりと過ごした帰省でした。
次の帰省は12月の法事に絡めての予定。
寒いな次は…
さて、もうすぐ前から計画してた
広島のお友達と旅行です。
企画の方に参加させてもらって
ウチでワインやら紅茶を飲みながらMTG。
思えば8月からでしたね。
色々考えたりも楽しかったです。
お天気微妙なんですけど、
楽しいことには変わり無いはず。
楽しみです(*^^*)