せっかく韓国にいるので、サムゲタンを食べてみるか、と、
韓国出張の多い同僚が選んでくれた超有名店に行ってみました
土俗村(とそっちょん)というのはお店の名前で、
超有名店というだけあって、ずらーーーーりと行列が。
伝統的な韓国家屋(韓屋)でサムゲタンをいただきます。
本場の参鶏湯 鶏が丸ごと一羽!
鶏の中には餅米が詰まっています。
餅米には、高麗人参や胡桃、銀杏、にんにく、松の実、
他にもたくさん、ナッツや香辛料などが入っていて、
漢方(韓国だけど・・・)のような独特の風味がします。
私には、それほどクセはなくて、食べにくくはないと感じたけど、
生薬みたいなのが苦手な人は少し食べにくいかも。
スープはどろっとしていてこってりコクがあるんだけど、
薄味なので、塩・コショウで味を調整します。
・・・が、壺に入っている塩用のスプーンが錆びまくっていて、
すごく体に悪そうに見えて、塩を入れることができなかったので、
かなりの薄味のまま食べました。
そのせいか、美味しい、とまでは言えなかったかも。
あー、でも、塩味がほんの少し濃かったら、私はきっと好きだなぁ。
ちなみに、このお店を選んだ同僚は、鶏丸ごと、というのが気持ち悪かったみたい。
(男性はこういうの苦手な人多いよね( ´艸`))
あと、黒い鶏を食べている人がいて、焦げてるのかなーとか思っていたけど、
帰国して調べてみたら、烏骨鶏だったみたい。
韓国の雰囲気たっぷり。
夏で暑かったので恩恵はなかったけど、オンドル完備なんだそう。
漢方のような味と、鶏一羽に抵抗がなければ、
韓国の伝統的な家屋で、韓国の参鶏湯を食べられる、
観光気分にぴったりなお店です
景福宮に近いので、李朝の宮殿観光の際に立ち寄るのがいいかも。