ミクニマルノウチでランチ | LOVELOG

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丸の内ブリックスクエアにあるレストランです。
三國シェフのお店で、東京の地産地消にこだわったナチュラルフレンチ。
まだ暑かった頃に行きました。

内装の雰囲気はいいです。
窓が大きく取られていて、すっごく明るい。
こブログ-ミクニ1


北海道産牛スジを使った
東京産スイートコーン、小平・枝豆のジュレ寄せ
サワークリーム風味
こブログ-ミクニ2
酸味が少しきいた、夏らしいジュレ寄せ。
牛スジのおかげか味はしっかりめ。

パン
こブログ-ミクニ3


海藻(トサカ、ワカメ、もずく)と
東京野菜(小平・オクラ、モロヘイヤ、足立・まくわ瓜、
西東京・ルッコラ)のサラダ 
醤油風味のヴィネグレット和え
こブログ-ミクニ4
まくわ瓜は小振りのメロンみたいな感じだった。
瓜系が苦手なので、エンドウ豆に変えてもらっちゃったけど、
一般的には人気なんだろうなと思ったよ。
素材は面白いけど、味は普通のサラダ。


房州産スズキのクルスティアン焼き バルサミコ風味
三鷹・茄子の味噌をきかせたフォン・ド・ヴォー煮 調布の玉葱のコンフィ、
小平・バターナッツ、空芯菜添え
こブログ-ミクニ5
スズキの皮がパリパリして美味しかった。
茄子も味がしっかり染み込んでるし、空芯菜も良く合ってた。
バターナッツ(カボチャ)は大きめ。
日本料理のようなフレンチだなぁ。


西東京・ラベンダー、ライムのブランマンジェ仕立て
ラベンダーの泡と三鷹・大葉のソルベ添え
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口に入れた瞬間にラベンダーの香りが広がる。
大葉のシャーベットもすごく香りがあって、ラベンダーにプラス。
美味しいというよりも、変わってておもしろい。
こういう香りが苦手な人にはだいぶ厳しいかも。
あ、スプーンが深くて、食べにくかった。。。

コーヒー
こブログ-ミクニ7


全体的に、普通に美味しい、です。
感動するほどではないかも。

書くのが遅くなったのと、なんとなくテンション低いのは、
どうもこのお店と相性が合わないみたいだからです。
前にも一度書いたことがあるけど、慇懃無礼というか、
なにかすっきりしないものを、いつも感じてしまう。
あと、とある有料の会員サービスがあるんだけど、
他のホテルやレストランではこころよくしてくれるサービスを
ここでは、なんだかんだ理由を付けて断られる。
私が小娘に見えるからかなぁ。

なんとなく、行きたくないと感じてしまうレストランなのです。
ごめんなさいm(_ _)m