● 【焼き菓子】マドレーヌ(プレーン)
こんにちは。
ごはんとおやつの3月うさぎです。
今週は初心にかえって、こちら。
懐かしい!大嫌いだったマドレーヌでしたが、美和先生のレシピに感動して、2日に一回は焼いていたマドレーヌ!
初心に帰ってみましたが、大失敗でした。。作らなくなっても覚えてものだよ!なんて、ウソですね。コツとかポイントとか、すっかり忘れていました。汗
何が大失敗かって。。
美味しいマドレーヌの証であるおへそが出なかった!!
割って食べてみると、パサパサ感が!
何が原因なのか。。
小麦粉を宝笠からスーパーバイオレットにしたからなのか。。
卵の量が10g多かったからなのか。。
型に流し入れた時、生地がいつもより緩かった気がする。。
小麦粉入れた後のぐるぐるに必死さが足りなかった気もする。。
型も新しくして、熱伝導とかのせいなのか。。
バターを発酵バターにしたからなのか?
思い当たる節が多すぎる!!
うーん。見た目はいい感じ♡
今週、もう一回焼こう。。


