● ブラウニーとアマンドショコラ【バレンタインの単発講座】

ブラウニーとアマンドショコラを作ってきました。
2015年最初のお菓子教室は、バレンタイン向けの単発講座でした。
場所はいつもお世話になっているお菓子教室のVISAGEさんです。
バレンタインにはちょっと早いけど、新たな気持ちでレッスン欲が掻き立てられまして・・・。密かに気持ちをメラメラさせながら行ってきましたよ!
今回は2時間で2種類の焼き菓子を作る内容でした。

まず1つ目は、アメリカンなお菓子ブラウニー。
ナッツをザクザク入れるというタイプとはちょっと違っていて、生地もしっとりめ。ナッツを入れないし、グルグル回すだけで生地が出来るので、こどもと一緒に作るのに最適なお菓子です!
今回はピーナッツのクランブルをザクザクのせて焼き上げました。
クランブル作りが結構大変で・・・簡単に言いますと・・・。
おっきくなっちゃったんだけど!!的な?
クランブルが私の予定(どんな!?)より、どんどん大きくまとまってしまい、切り分ける時がゴリゴリしていてとっても大変でした。汗
食感はナッツなしてもザクザク食感が健在!
でもクランブルがなくても、ちょっとしっとりしているから、フランス菓子のガトーショコラに似ていてこれだけでも美味しく頂けそうでした。

もう一つは、アマンドショコラ。(アーモンドチョコ)
手作りのアーモンドチョコ、どうやって作るのか?
とても謎だったのですが、なるほど・・・こうやって作るのね~。。
食べた感想も、明治とか森永とかのアーモンドチョコと全然違っていて、大人のチョコレート。
アーモンドチョコというより、アマンドショコラの方が断然しっくりきます。

そして、そして~!お菓子教室のお楽しみ!試食ターイムッ!!(ィェィッ!)
今日の試食は、ブラウニーと!なぜかガトーショコラ。笑
先生も生徒さんも私も。
この日の講座の人たちが皆、一月生まれ!と言うわけで、先生がご厚意でガトーショコラの試作をおまけしてくれました。
先生、ありがとうございました~!

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ブラウニーとアマンドショコラを作ってきました。
2015年最初のお菓子教室は、バレンタイン向けの単発講座でした。
場所はいつもお世話になっているお菓子教室のVISAGEさんです。
バレンタインにはちょっと早いけど、新たな気持ちでレッスン欲が掻き立てられまして・・・。密かに気持ちをメラメラさせながら行ってきましたよ!
今回は2時間で2種類の焼き菓子を作る内容でした。

まず1つ目は、アメリカンなお菓子ブラウニー。
ナッツをザクザク入れるというタイプとはちょっと違っていて、生地もしっとりめ。ナッツを入れないし、グルグル回すだけで生地が出来るので、こどもと一緒に作るのに最適なお菓子です!
今回はピーナッツのクランブルをザクザクのせて焼き上げました。
クランブル作りが結構大変で・・・簡単に言いますと・・・。
おっきくなっちゃったんだけど!!的な?
クランブルが私の予定(どんな!?)より、どんどん大きくまとまってしまい、切り分ける時がゴリゴリしていてとっても大変でした。汗
食感はナッツなしてもザクザク食感が健在!
でもクランブルがなくても、ちょっとしっとりしているから、フランス菓子のガトーショコラに似ていてこれだけでも美味しく頂けそうでした。

もう一つは、アマンドショコラ。(アーモンドチョコ)
手作りのアーモンドチョコ、どうやって作るのか?
とても謎だったのですが、なるほど・・・こうやって作るのね~。。
食べた感想も、明治とか森永とかのアーモンドチョコと全然違っていて、大人のチョコレート。
アーモンドチョコというより、アマンドショコラの方が断然しっくりきます。

そして、そして~!お菓子教室のお楽しみ!試食ターイムッ!!(ィェィッ!)
今日の試食は、ブラウニーと!なぜかガトーショコラ。笑
先生も生徒さんも私も。
この日の講座の人たちが皆、一月生まれ!と言うわけで、先生がご厚意でガトーショコラの試作をおまけしてくれました。
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