スイートワサビチキン。
家で再現してみたのにも関わらず、画像を撮らなかったアタシ。
もとい、撮れなかった。デジカメの充電器が行方不明中。
前回のチキンの記事では、適当に書いてみたんだけど
作って、これがベストなんじゃないかと思えたのは(とは言え、色々試してるワケじゃない)
フライドチキンを作る。(ニンニクとかしょうゆとかで味付けせずに、プレーンな方がイイ)
ネギを画像のように切る。面倒だけど、頑張って切る。
ネギでチキンを巻けるぐらいの長さは欲しいけど、切りにくいので、ほどほどの長さでOK。
切ったら、水にさらしておく。
耐熱器に、わさび5センチぐらいとすし酢を大さじ2杯ぐらい入れて、レンジで1分ぐらい加熱。
(そうした方が、わさびの辛さが抜ける。すし酢がなければ、酢と砂糖を加熱して酸味を飛ばす)
そこに、さらにすし酢を足して、水飴(韓国で売っている水飴がベスト。無くてもいいと思う)入れて
好みの味に仕上げる。
フライドチキンの上に、キッチンペーパーで水気をとったネギを持って
スイートワサビソースをかければ出来上がり。
アタシは感覚で料理を作るので、ざっくりではあるんだけど
ソースは絶対に失敗しないから、味見しながら好みの味に仕上げればいいと思う。
このスイートワサビチキンの他に、韓国チキンの王道(?)である
ヤンニョムチキンも作ったりする。
フライドチキンに、ケチャップ・コチュジャン・ニンニク・水飴を混ぜたソースを和えるだけなんだけど
これもなかなか美味しい。ソースをフライパンで加熱しながら絡めた方が美味しいけど、
そのまま絡めたバージョンでも美味しいし、オススメ。
数日前のブログでは、3月末に韓国行くかもと書いたけど
3/19~3/22に決定。さらにスイートワサビチキンの美味しいチキン屋の
近くにホテルをとったので、再び行ける! 楽しみー!!