高知の居酒屋の付き出しで
たま~に出てくる美味しいヤツ♪
スーパーでもタイミング合わないと
なかなかお見かけしないナガレコがあったので
さっそく煮付けにしてみました
主人はこのナガレコの煮付けが大好き
頻繁に作ってあげたいけどね~
お値段が。。。素敵すぎる(笑)
生きてるやつですが
身も殻も
塩でガツガツ洗ってヨゴレ落とし
水で洗うときに結構なヨゴレが出ます。
調味料入れて、身のほう下にして↓
灰汁をとりながら煮付ける。
貝殻はなかなかの見た目(笑)
くもった。。。(笑)
何度かひっくり返したりしながら、
それほど色がつかなくても
火を止めて冷めていくときに味が入るので
いったん放置→。
そして出来上がり
このまま食べたほうがなんかイイ感じが
するのですが
貝の
ドゥルル
てなったとこ、皆さん食べられますか?
( ・∇・)
私も主人もごめんなさい苦手です
スライスしたのが主人の好みなので
切って盛る
殻がないと
一気に痩せっぽち~~
小型のアワビ、と言われれば確かにそんな感じかも。
でも味は、アワビよりナガレコのほうが
個人的には好きだなーー
水を使わずお酒で煮付ける。。。
というのをはじめて試してみましたが
とても美味しかったです♪
また次回見つけたときに作ろう♪
おまけで
何度かブログで紹介してますこのグッズ
ダイソーの包丁研ぎ
完熟トマト🍅がスパッとサクッっと!
気持ちよく切れますよ~~( ・∇・)
オススメ
先日、ニトリにて
コレ買いました♪♪
モチモチクッションーーー♪(≧∇≦)
主人の愛用しているチェアの太もも部分が
へたってきてしまい
座るのにちょっと痛いな?と
なんかイイ感じのクッションないかな?とイロイロ探してました
で、ニトリで見付けたーーー!!
このふわふわの手触り。。。
絶対好きそうだ
赤いチェアに合う色買ってきて!
との事でしたが。。。
ベージュ、ネイビー、ブラウン、オリーブ
マスタードと色々あって
結局私の好きなアクアブルーに決定
ヨゴレ目立たないのは
ブラウン、ネイビー辺りなんですけどね
このモチモチクッションの隣に、
モッチモチクッション
とやらもあったのですが
モチモチクッションとモッチモチクッション(笑)
どう違うんだろ?( ・∇・)
触ってみたら
モッチモチのほうがモチモチより
ちっちゃい、ツが一つ多い分
確かにモッチモチだったような気が。。
なんかよーわからんなってきた(笑)
最後まで悩みましたが。。。
モッチモチのほうはこれからの季節、
座るのにちょっと暑そうかな~~?と
判断したので
モチモチクッションに決めました
気になる座り心地。。。
ふわっふわや。。。
💖
これは買って正解
痛くなくなった!やわらかい!!最高
やわらかクッション探してる方に
オススメしたい商品でした~~( ・∇・)
▼本日限定!ブログスタンプ
あなたもスタンプをGETしよう