おはようございます ✿.*・
4月16日
お誕生日を迎えられたあなたへ
大切な記念日 おめでとうございます☆*°
誕生酒は
「ヴェールダンス」
カクテル言葉は
「真実が追究する努力家」
誕生色は「スカイグレイ」
色言葉は「仕事をそつなくこなす穏健派」
ヴェールダンス
製法……
ビルド
使用するグラス……
コリンズグラス
お酒……
チナール
ブルーキュラソー
材料……
グレープフルーツジュース
トニックウォーター
作り方……
氷を入れたグラスに
チナール20ml
ブルーキュラソー20ml
グレープフルーツジュース20ml
を注ぎ、ステアし、
トニックウォーターを適量で満たして
軽くステアします
2000年に開催されたコンペティション
「第7回
サントリー ザ カクテルコンペティション」
ロング カクテル部門の最優秀賞作品
作者は、岐阜県のカクテルバー
BAROSSA cocktailier(バロッサ コクテリエ)
バーテンダー 中垣繁幸さん
カクテルと料理のペアリングや
料理技法を採り入れたカクテルのパイオニア
として知られるバーテンダー
カクテル コンペティションの審査員や
国内外でのカクテル講師を務められているほか
地方都市ならではのBARのありかたを追求した「Farm to glass」「Farm to table」
の第一人者でもあります
代表作ともいえるこのカクテル
ヴェール・ダンス(=緑の舞)は
鮮やかな緑色の美しさ
見た目の清涼感とは裏腹に
ハーブ系リキュール『チナール』由来の
ほろ苦い味わいのカクテル
ヴェールダンス
チナール
日本ではまだ馴染みのない食材ですが
アーティチョークを使ってつくられたリキュール
和名をチョウセンアザミといい
アザミらしいトゲと
大きめのおにぎりくらいあるサイズのお花が
とても特徴的
蕾は食用とされ
茹でてガクの一部と花芯をいただくのが一般的
柑橘やハーブの入り混じった甘い香りで
カンパリにかなり近いようです
チナールの方がずっしりとして
ほんのり黒糖のような香りがします
また
カンパリのような舌にビリっとくる苦味は無く
コーヒーのように後からじわじわくる苦味が
とても心地よく
ストレートやロックで頂くのであれば
チナールの方が良いのかもしれません
愛情とともに
今日もあなたにしあわせが訪れますように♡
素敵な一日をお過ごしくださいネ •*¨*•.¸¸☆*・゚
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ 𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣 ┈┈
わずか数十分の間に
こんなにも明るくなる
日の出が
早くなってきましたね
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ 𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣 ┈┈
の朝
お目覚めいかがでしょう
これから
お出かけの皆さま
お気をつけて
笑顔で
いってらっしゃいませ。:°ஐ..♡*
今日も
無事に戻ってこられますように(*ˊᵕˋ*)ノ