おはようございます ✿.*・




4月15日
お誕生日を迎えられたあなたへ
大切な記念日 おめでとうございます☆*°



誕生酒は
「トムアンドジェリー」

カクテル言葉は
「人脈を広げる生活を楽しみにする自由人」



誕生色は「ペールミストホワイト」

色言葉は「義理人情に厚く正義感に満ちた人」






トムアンドジェリー

製法……
   ビルド

使用するグラス……
   ホットグラス

お酒……
   エクストラドライ
   ブランデー

材料……
   砂糖、卵、熱湯

作り方……
   卵は黄身と白身を別々に泡立て
   黄身に砂糖2stpを加えてさらに泡立て
   白身と和えます
   そこにエクストラドライとブランデーを加え
   かき混ぜ、ホットグラスに注ぎ、
   熱湯で満たし、軽くステアします


クリスマスドリンクとして
アメリカ、イギリスで親しまれているカクテル

19世紀末の名バーテンダー
ジェリー・トーマス氏が考案しました

はじめに「コペンハーゲン」という名前を
つけようと思っていましたが
すでに別のカクテルにつけられていたため
それならと自分の名前をつけたそうてす

風邪を召された時に薬がわりに飲む方も多い
ホットカクテルです

熱湯をミルクにかえ
卵を全卵であわ立てると
「ブランデー・エッグノッグ」になります


その他の有力説としては
18世紀中頃に英海軍で飲まれていた
「グロッグ(ラムの水割り)」を
ホット ドリンクにアレンジしたという説、

19世紀初頭
一般庶民の間で飲まれていたドリンクに
起源がある、という説があります

ちなみにアニメーションの
ネコとネズミのトムアンドジェリーとは
一切関係が無いようです





トムアンドジェリー


エクストラ・ドライ とは
シャンパンの製造過程に
ドザージュと呼ばれるリキュール添加があり
このリキュールに含まれる糖分の量により
いくつかに分類されます

Extra Dryはこの分類名称のひとつで
添加される糖の量が 
12 ~ 20 g/l のシャンパンのことをいい
Brut より糖分添加量の多い
若干甘めのシャンパンということです
和訳するとするなら、極めてドライ、な


この分類は
フランスの AOC Champagne に規定され
ほかには
Brut、Extra Brut、Sec、Demi Sec、Doux
などがあります

これらは、シャンパンのラベルに必ず記載され
シャンパンの名称に用いられる場合も多く
買うときの味の目安になります

現在主流の Brut に比べ
生産量が少なく市場に出回る量も少ないため
通常の酒屋などではなかなか見かけませんが
ワインに力を入れた酒屋や
インターネット上のショッピングサイトでは
見つけることができそうです


愛情とともに
今日もあなたにしあわせが訪れますように♡

素敵な一日をお過ごしくださいネ •*¨*•.¸¸☆*・゚






















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風に舞う花の屑

花筏も愛でる桜






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の朝
お目覚めいかがでしょう





これから
お出かけの皆さま
お気をつけて
笑顔で
いってらっしゃいませ。:°ஐ..♡*

今日も
無事に戻ってこられますように(*ˊᵕˋ*)ノ