おはようございます ✿.*・





4月14日
お誕生日を迎えられたあなたへ
大切な記念日 おめでとうございます☆*°



誕生酒は
「ウイスキークラッシュ」

カクテル言葉は
「融通がきくしっかり者」



誕生色は「ねずみ色」

色言葉は「人の魂を虜にする天女のような人」





ウイスキークラッシュ

製法……
   ビルド

使用するグラス……
   ピルスナー

お酒……
   スコッチウイスキー

材料……
   ソーダ水

作り方……
   スコッチウイスキー60ml
   ソーダ水適量を
   クラッシュドアイスを詰めた
   小ぶりのジョッキに注ぎ、軽くかき混ぜて
   レモンを絞り、ストローを添えます


クラッシュ・ド・アイスの中に
ウィスキーを入れるので
まずはキンキンに冷えたウィスキーを楽しみ

その後徐々にクラッシュ・ド・アイスが溶け
ウィスキーの水割りのような状態になっていく
というのを楽しめます





ウイスキークラッシュ
ウィスキー


ウイスキーとは蒸溜酒の一種

大麦麦芽、ライ麦、トウモロコシなどの穀類を
糖化、発酵、蒸溜させ、
木製の樽で熟成させて造られます

ウイスキーの味わいは
原料、製造方法、熟成期間、
樽に使われる木材の種類などによっても
異なるのが魅力です

アルコール度数は
だいたい40~43度くらいのものが主流です

飲み方や割り方もバリエーションが豊富で
初心者から上級者まで
さまざまな楽しみ方ができます


世界5大ウイスキー
アイルランド産の「アイリッシュウイスキー」
スコットランド産の「スコッチウイスキー」
カナダ産「カナディアンウイスキー」
アメリカ産「アメリカンウイスキー」
日本産の「ジャパニーズウイスキー」です

ウイスキー造りに適した風土に恵まれ
それぞれの国や地域ならではの特徴があり

一般的に
アイリッシュウイスキーはマイルドな飲み口
スコッチウイスキーはスモーキーな風味が特徴的

カナディアンウイスキーは軽やかで飲みやすく
アメリカンウイスキーは
芳醇で甘い香りのバーボンが有名です

独自の発展を遂げている
ジャパニーズウイスキーは
繊細で優美な味わいで知られています


原料により
モルトウイスキーと
グレーンウイスキーに大別されます

また、この2つをブレンドしたものは
ブレンデッドウイスキーと呼ばれています


モルトウイスキー……
   大麦を発芽させた麦芽を原料に造られます
   単式蒸溜器で蒸溜され、香りが豊かで
   味わいも個性的です
   単一蒸溜所のモルト原酒だけで造られたものを
   シングルモルトウイスキーと呼び
   蒸溜所の持ち味が色濃く反映されます

グレーンウイスキー……
   トウモロコシ、ライ麦、小麦などの穀類を
   原料とし、大麦麦芽を糖化酵素として
   加えて造られています
   連続式蒸溜器で蒸溜され
   すっきりと軽やかな味わいでクセがなく
   飲み口がよいのが特徴

ブレンデッドウイスキー……
   モルトウイスキーの原酒と
   グレーンウイスキーの原酒を
   ブレンドして造られています
   熟練のブレンダーにより
   それぞれの長所を生かしたウイスキーが
   生み出され、個性と飲みやすさを
   兼ね備えているのが特徴



愛情とともに
今日もあなたにしあわせが訪れますように♡

素敵な一日をお過ごしくださいネ •*¨*•.¸¸☆*・゚



















┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ 𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣 ┈┈





┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ 𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣 ┈┈










さてさて
日曜日の朝
お目覚めいかがでしょう





これから
お出かけの皆さま
お気をつけて
笑顔で
いってらっしゃいませ。:°ஐ..♡*

今日も
無事に戻ってこられますように(*ˊᵕˋ*)ノ