こんばんは、あみにゃです。
ゴールデンウィークも後半。
皆様楽しく過ごしてますか?
あみにゃは去年のからユザワヤさんで店頭講習会をさせていただいています。
初めての自分のレシピでの講習会は
こちらの「ゆめかわ☆だんご」。
チャーム付きでした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210502/03/loveknot3/f6/80/j/o1080108014935208848.jpg?caw=800)
そしてこちら
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
「春色☆さくらシェイク」
この2つは作りたかったと何人かの方にお声がけいただいたとともに、自分でも気に入っている作品です
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
そこで!
この作品を通常のレッスンへ昇華できないかプロジェクトがひっそりと始動したのでした
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
もちろんあみにゃの中でですがww
最初に取り掛かったのはお団子でした。
が、トッピングに行き詰まり
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
迷走トッピングの数々。
今見ても微妙すぎる
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
まん中のトッピング、上からおいり、琥珀糖、つぶあん(小豆?)のつもりでした。
よくわからない組み合わせでした
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
そこで、シェイクの方に手を付けました。
しかしシェイクは問題があるのです。
それは「粘土の収縮」。
粘土って乾燥すると縮みます。
粘土のままだと問題ないのですがシェイクはカップを使います。
縮みの少ない粘土を求めあれこれそれと。
元々店頭講習会で使用した粘土も縮みが少ないものだったのですが、それでも保管場所によっては隙間ができました。
家で保管しているものよりも店頭で展示しているもののほうが縮んでたのです。
店舗のほうが乾燥しているのかな。
なので自宅で保管する分にはとも思いましたが、がっかりしたくない、させたくない。
そして!
続きはCMのあと、ではありませんが、お団子トッピング試作第二弾をまず先にご覧ください。
このときはバラブーム到来ww
そして!
講習会よりも縮みの少ないものを見つけました。
ただいまその粘土で実験中です。
これがある程度うまく行ったら皆さんに作ってもらえると思います。
もうちょっとだけ待ってくださいね。
続く。
追記
![ふんわり風船ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/475.png)
![ふんわり風船ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/475.png)
![ふんわり風船ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/475.png)
あみにゃへのお問合せフォーム![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
リクエストやその他何かございましたらこちらまでお問い合わせくださいませ![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![手紙](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/172.gif)
↑
こちらをクリック
にほんブログ村にも登録してます![晴れ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
下の画像をクリックしていただけると大変喜びます![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
ぜひぜひ、よろしくお願いします。
![にほんブログ村 にほんブログ村へ](https://b.blogmura.com/original/1271012)
インスタやってます![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
←クリック @loveknot_akimeguaminya あみにゃ作品・完成~途中、お知らせ
←クリック @loveknot_aminya 作品、美味しい、可愛い、レッスン、日常
← クリック @harunochiyuri 作品、美味しい、可愛い、レッスン、日常、ちょいオタ
LOVE*KNOTの公式ラインです。
ワークショップやイベント出店情報などをいち早くお知らせ![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/143.png)
作りたいなどもこちらから!
こちらをクリックしてお友だち追加して下さい![ふんわり風船星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/474.png)
↓
![友だち追加](https://scdn.line-apps.com/n/line_add_friends/btn/ja.png)
またはQRコードを読み取ってアクセスして下さい![うさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/176.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181030/23/loveknot3/28/5a/p/o0250025014294127574.png?caw=800)
ご登録の方にアイスクリームの作り方レシピ動画プレゼント![プレゼント](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/288.png)
★イベント出る出る情報★
決まり次第、掲載します![リボン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/406.png)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
おまけ
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
先日のアイスバー店頭講習会で使った、パジコさんのデコソース。
こんなに種類があります。
白のアイスなので一番左は見にくいのですが、ホワイトソースです。
チョコ味とかだったら見やすかったかな。
でもそうするとチョコとかキャラメルが見にくいかもですよね
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
これ以外に透明のもあります。
アイスクリーム以外にもケーキにパフェに、いろいろと使えます。