我が家ではお初なんだけど
もはや合ってるかも分からん
笑笑
だけど、美味しい♡
(もち明太子味)
なぜに今までやらなかったのか
不思議で仕方ない
ではなぜやろうとしたのか?
嫁のひとことなんだよね
「家でもんじゃはよくします」
もんじゃを家でする?
家でもんじゃ焼きが食べれる?
そうか!!!
家で作ればいいやん!
(当たり前に気がつかなかった)
関西といえば
お好み焼き、たこ焼き
こんなもんは当たり前に家で焼く
なのに
なのにだよ
もんじゃ焼きは関東のもの
そう思い込んで
着手もしなかった
笑笑
ま、理由としては
『お腹が膨れない』
これは否めないね、あるあるだよ
月島で食べた時も
娘と最後にお好み焼きを
注文したもんね
(お腹が膨れなくて![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
)
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私は今流行りのトロ系の
お好み焼きが嫌いで
しっかりと厚みがないとダメ
I I
お腹にどっしりくるもの‼️
だもんね
旦那と息子の腹は満たせない
だからもんじゃは
家で作る食べ物ではない
そう思ってたような気がする
作ってみて分かったのが
コスパが非常に良い
材料が少ないんですわ
粉大さじ3って
笑笑
キャベツ1/4って
笑笑
今回は明太子と餅だけ
天かすなんて常備してるし
実際これだけで出来る
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
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驚くしかないわ
でも、作った生地になぜ
キャベツを一旦入れるのか…![花火](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/298.png)
![花火](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/298.png)
これもすごいわ
パリパリのキャベツでは
しっとり感は出ない
防波堤にもならない
作りながら感心しまくりな母娘
作りながらアイデアも浮かぶ
アレンジ沢山できるよね
もんじゃ焼きって知恵だね
昔の方の知恵の食べ物‼️
ひゃーー面白い![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
これはハマるな![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
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なので、なので