我が家ではお初なんだけど
もんじゃ焼きをしてみた
月島で食べたのがかなり前なので
もはや合ってるかも分からん
笑笑

だけど、美味しい♡
(もち明太子味)

なぜに今までやらなかったのか
不思議で仕方ない

ではなぜやろうとしたのか?
嫁のひとことなんだよね
「家でもんじゃはよくします」

もんじゃを家でする?
家でもんじゃ焼きが食べれる?

そうか!!!
家で作ればいいやん!
(当たり前に気がつかなかった)

関西といえば
お好み焼き、たこ焼き
こんなもんは当たり前に家で焼く

なのに
なのにだよ

もんじゃ焼きは関東のもの
そう思い込んで
着手もしなかった
笑笑

ま、理由としては
『お腹が膨れない』
これは否めないね、あるあるだよ

月島で食べた時も
娘と最後にお好み焼きを
注文したもんね
(お腹が膨れなくてあせるあせる

私は今流行りのトロ系の
お好み焼きが嫌いで
しっかりと厚みがないとダメ
I I
お腹にどっしりくるもの‼️
だもんね

旦那と息子の腹は満たせない
だからもんじゃは
家で作る食べ物ではない
そう思ってたような気がする

作ってみて分かったのが
コスパが非常に良い
材料が少ないんですわ

粉大さじ3って
笑笑
キャベツ1/4って
笑笑

今回は明太子と餅だけ
天かすなんて常備してるし

実際これだけで出来る
びっくりびっくり

驚くしかないわ

適当ですよ作り方はね

でも、作った生地になぜ
キャベツを一旦入れるのか…花火

これもすごいわ
パリパリのキャベツでは
しっとり感は出ない
防波堤にもならない

作りながら感心しまくりな母娘
作りながらアイデアも浮かぶ
アレンジ沢山できるよね

もんじゃ焼きって知恵だね
昔の方の知恵の食べ物‼️

ひゃーー面白いゲラゲラ

これはハマるなひらめき電球ひらめき電球

なので、なので
ヘラを購入しとこうと思います
色々あるんですなぁ
関東の方のお家にあるものって
どれが多いんだろ??

ぶちゅーぶちゅーぶちゅー