最近めっきり料理をすることが減っている
基本私と娘の2人なのでそない食べない

それに、晩御飯に揃うこともそうない
子どもが大きくなるとこのお得感♬
お弁当は作ってはいるが、女2人サラダで
今は通しているのでゆで卵くらい?(笑)

まぁ、私は台所自体苦手だ。
料理を作る時間が嫌いだし、得意でもない
でも、子どもたちも大きく元気に育ったの
だから…味は不味くはないのだと思う

私にとって料理はその程度である(^ ^)

が、最近少し変わってきたところがある

自分でも無意識だったのだけども
料理を作る過程において少し丁寧になった
そんな感じがするのである

料理なんて質より量!
嫌いな台所には短い時間立つだけで良い
まぁ〜主婦としてはどうなんだろ?
ってレベルと自覚だったが

一番変わったので言えば
カレーを作るのに手間暇をかけるように
なった…前までは作り出してから食べるまで
15分もあれば出来た
煮込む??ないないない(笑)
次の日のカレーが美味しいのはわかってる
なので、煮込む必要なんて当日にはない

最近のカレーはまず3種類のお肉を使う
豚のバラ肉、合挽きミンチ、鶏のもも肉
これでなければ美味しくないのだ
前までは安い牛肉オンリーだった

きっかけは冷蔵庫に残ってたお肉を
ぜーんぶ入れたことからだ(⌒-⌒; )
あり?美味しいやーん♡♡
私はその時なんか知らないが目覚めた!
結婚して25年目の冬である

ある日旦那がカレーが食べたいというので
作って差し上げてみた(笑)
そしたら美味しい〜!って本気で言われた
カレーだぜ?って思うんだけど私も丁寧に
作ってる分言われて嬉しくないわけはない

なので最近よく作ってもたせている^ ^
カレーは認知症の防止にもいいそうだ
義母にも食べてもらいたいので良かった

そして昨日もなぜかフレンチトーストを
食べたくなって(笑)
フランスパンを購入しに行ってしまった
(前の私なら100%あり得ない行動)
それを前日から卵のタレに漬け込む


我が家には大きなバットがないので
大きいフライパンを活用して漬けてみた^ ^
朝みたら写真みたいにパンが吸い込み
このまま焼いてもいいんだけど。
こんなに一度には食べれないので2つずつ
焼いて食べてみた♬


これがふわふわのカリッモチッですごく
美味しかったのである♬
私はこのふわふわ感がそんなに好きではなく
なんかね、腹が立ってくる(笑)
なのでパンケーキとかも苦手なのかもなぁ

ま、娘には大好評だったので良かった
料理なんてもんは美味しいと言う人が
いてくれるから作れるのだ
自分の為に作るものなんてそんな美味しくも
ないんだよね〜本当はねぇ(笑)

世の男性陣たちよ、毎日奥様に機嫌よく
美味しいものを作って貰いたければ
褒めなさい、感謝しなさい、笑いなさい
そしてたまにはお皿くらい洗ってもバチは
当たらないよ、奥さん喜ぶよ〜(^ ^)

そこを怠るから嫁は妻は母は機嫌が悪く
なるのだ、考えてみなさいよ
毎日、毎日献立を考えて買い物して調理して
お皿に入れて食卓に並べて食べてもらう

そんときに黙々と美味しいとも言われず
流れ作業のようにご飯を食べられてみ
なんか…虚しくなってくるよ
ため息だってつきたくなるよ

自分の食べるものを作ってくれる人を
敬いなさい…それが私の食に対する全てかも

私が最近料理を丁寧に作るようになったのは
もちろん時間があるときだけだ
気が向いた時だけってのもあるか(笑)

でも、何より家族が美味しい!!って
言ってくれる今があるからだと思う
そして丁寧に作ったものはぶっちゃけね
美味しいっす(*´∇`*)