これは全国でやっている番組なのだろうか?
『探偵ナイトスクープ』

視聴者からの依頼を探偵に扮した
芸人さんが調査にあたり解決するという
ABC放送(朝日放送系)の番組である

夜中枠だが、関西ではみてない人がいない
のではないか?というくらい視聴率が良い

しょーもないことから、感動まで
いろんな依頼があるのだが…

今回の(5/6)依頼で長野県の人が
「関西ではたこ焼きを晩御飯として食べると
知りました。事実なのか調べて下さい。もし
本当なら1人何個くらい食べるのか?」

という調査依頼だった。。。

なるほど!たこ焼きを晩御飯にみんな
食べるわけではなかった!←ひらめき電球

誰もがそうなんだろうけど…普通にしてる
ことが地元限定だとは思いもよらない

昔、関東の友だちにお好み焼きとご飯って
一緒に食べるん?と聞かれたが(笑)
粉もんについては少し地方とは考えが
違うみたいだよね
広島はどうなんだろう…?

関西ではお好み焼きもたこ焼もおかずという
感覚は持ち合わせている
私はたこ焼きにはご飯はつけないけどね。
もちろんご飯のお供の人もいる^ ^

テーブルの上でたこ焼きを焼いては食べて
焼いては食べてを繰り返す
「晩御飯、たこ焼きでええな?」と主婦と
しては家族が楽しんで焼いてくれるし
自分も楽やからとその選択をするのも多い

それを私たちは『タコパ』という(^^)v
タコ焼きパーティーの略である

たこ焼き器というものは一家に1台持ってる
と思って頂けると有難い
インタビューしてる人に聞いてもこれだけの
種類のたこ焼き器があった(*^^*)
{C8C24668-1AA7-48CB-818E-BBCB712CC34B}

ウチはガス1と電気2の3種類ある♬
近所の人らで寄ってタコパをしたときは
2つは出してフル回転してたかも〜

関西の家庭用プレートには必ずたこ焼き
を焼ける鉄板が付いている^ ^
それで十分一回に20個は焼けるかもね〜

この案件はカンニング竹山氏が担当して
いたが、皆さんに当たり前やろって
感じで質問に答えられていた(笑)

結果…
{8C7198F4-86BE-47EA-BB57-DC07FBB3B558}

こんな感じの結果が出たらしい(笑)
100でないのが不思議だわなぁあせる

何個くらい焼くかなぁ…我が家で
200個は軽くいくな
多分1人50個は食べるだろなぁ
全部食べなくても次の日用に焼いておく
(朝ごはんに食べからだ)

同じものばっか食べて飽きないのか?
という意見もあったが
我が家はタコの他にチーズ、餅、あれば
牛すじを甘辛く煮込んだやつ
デザート用にチョコとか用意する

味もソースだけでも甘口、辛口
ポン酢、醤油、チーズ入れるときは
ケチャップという味付けもありである
(イタリアンだな…)

最後は焼いてるうちに混ぜこぜになって
これ何入ってんやろ?状態になる(笑)
もはや、たこ焼きという括りではないね^ ^

私はチョコは食べないがそれに
アイスクリームを添えたりして
若者は楽しんでいるようである^ ^

若者はタコパしよかぁ〜と集まる♬
集まるからタコパではない(笑)
タコは少しお高めだが、他のものは
家に在庫であるので買い足す必要もないしね

私はお昼ご飯がたこ焼きのみが多い
まぁ。。お好み焼き感覚で食べている
関西人でもたこ焼きをご飯としてみない人も
いるのだろうが私的にはりっぱにご飯である


家で焼くのはワイワイしながら、
熱いたこ焼きをホクホクしながら
頬張って食べる♡ これなのだ♡


ちなみに調査に行ってたこ焼きをご飯とする
ことに疑念を感じてたカンニング竹山氏…

どうやら東京に帰った後、たこ焼き器を
購入したらしい(笑)
ロケで食べたのがめちゃ美味しかったらしい
そうでしょ、そうでしょ(*^▽^*)

家でたこ焼きを焼くのは
食卓で鍋をつつく。。そんな感じなのだ

割とね、外カリ、中フワに焼くのは難しいよ
粉の溶き加減で全てが決まる からね〜♡
(私はたこ焼き粉は使わない)
ま、できる方はお家でお試しを〜♬


あ〜タコパしたくなってきたなぁ٩(^‿^)۶