息子、一歳のお誕生日を迎えました。



部屋の飾り付けはどうするか、息子が喜ぶご飯は何だろうと考え始めましたが、一歳は離乳食後期。食べられる食材も味付けも限られる中、お祝いご飯は何を作ろうか悩ましいですよね。


私も悩んだ結果、可愛いけど意外と簡単に作れる離乳食寿司と水切りヨーグルトのパンケーキを作ってみました。



離乳食寿司

サーモン→人参、ウニ→カボチャ、イカ→大根

しらす、卵焼き、納豆

トマトでマグロを真似たかったのですが、買いそびれてしまいました。


野菜類はお出汁で柔らかく煮て、ラップでシャリの形にしたご飯の上に乗せ、軍艦はキッチンバサミで海苔を細く切ってご飯に巻き付けます。


ご飯は熱いうちに少し水で柔らかくしておくと、ベタベタ手にくっ付かず扱いやすかったです。


なんちゃってケーキ

ケーキは生クリームが食べられないので、パンと水切ヨーグルトで作ったなんちゃってケーキ。


一晩水切りしたヨーグルトは生クリームのようになめらかになりますが、綺麗にのばすのは大変。

息子大好物のバナナでカバーしました。


今回は水切りヨーグルトから作りましたが、ギリシャヨーグルトを使えばこの手間は省けますし、伸ばしやすいです。


お出掛けから帰ってきた後のバタバタでしたが、20分ほどで完成。

以外と簡単に出来ました。


息子はいつもと違うご飯に恐る恐る手を伸ばして食べ始めましたが、すぐにパクパク口に持っていくようになりました。



食べきれるかな?と思っていましたが、全て完食。パンのお代わりまでしてくれました。


息子にとって初めてのお寿司とケーキは大成功。

母親びよりに尽きます。


SNSでもたくさん見かける離乳食寿司やなんちゃってケーキ。

ハードル高いなぁと思った方でも以外と身近な材料かつ短時間で作れるので是非お試しあれ。