「35歳からの栄養セラピー」 | Chocolat★Diary

「35歳からの栄養セラピー」

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「35歳からの栄養セラピー 妊娠体質に変われる食べ方があった」青春出版社

<妊娠に重要な栄養素>
・・・たんぱく質、ビタミンA、B、E、鉄、亜鉛、カルシウム

①たんぱく質
 鰹、うなぎ、うなぎ蒲焼、本マグロ赤身、トビウオ、ビーフジャーキー、豚もも、鯖、牛ヒレ、チーズ、卵
 *体重1キロ当たり妊娠前で1~1.5g、妊娠中1.5~2g。
②鉄
 アサリ、豚レバー、鶏レバー、スモークレバー、牛もも赤身、牛レバー、鰹、煮干し
 *子宮環境を整え、赤ちゃんに栄養を送る。1日妊娠前で2mg、妊娠中4mg。
③亜鉛
 牡蠣、和牛赤身、ラム肩身、豚レバー、スルメ、うなぎ蒲焼、イイダコ


●ビタミンB群
 葉酸→菜の花、鶏レバー 1日0.4mg
 B2→鶏レバー、牡蠣
 B6→鰹、鮭
 *葉酸とB12はセットでとる(奇形予防、ビオチンも良い)。
 B6はつわり予防になる。メンタル面でも必要。
●ビタミンE
 アーモンド、ニジマス、ヘーゼルナッツ、うなぎ蒲焼、西洋南瓜、鮎、落花生、アボカド
 *アンチエイジング効果、抗酸化作用、「妊娠ビタミン」とも呼ばれる。
●ビタミンA
 鶏レバー、豚レバー、アンコウ肝、うなぎ蒲焼&肝、銀ダラ、モロヘイヤ、牛レバー、西洋南瓜
 *子宮環境を整える。合成ビタミンAを取り過ぎると良くないので、天然のものをとること。
●カルシウム
 田作り、干しえび、どじょう、エメンタールチーズ、わかさぎ、ヨーグルト、プロセスチーズ、牛乳
 *マグネシウムとセットで取ること。成人女性1日600g、妊娠中900g

*食事は血糖値を急激にあげないものから食べる(GI値が低い物から)。
 ex)味噌汁→おかず→ご飯
*GI値の高い物は白い物が多い。
*妊娠体質を作る食べ方を一言で言うと、「高たんぱく、低糖質」。