スパイシー四川の炒め物 | 海外で働く★女の恋模様

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仕事柄、世界を飛び回ってます。ヨーロッパ→アジア→アフリカと移動した後、またまたアジアに戻ってきました。
ここでも、素敵な出会いがあるといいな♪。

昨日「飽きた。」と記事にした花椒。
アメリカのレシピより美味しそうなメニューを見つけたので、試しに作ってみました。

Spicy Schezwan Stir Fry


スパイシー四川の炒め物ーSpicy Szechuan Stir-fly
【材料】(4人分)
花椒…大さじ1
塩…適量
鶏肉…500g
サラダ油…大さじ2
しょうが…大さじ2
にんにく…大さじ1
玉ねぎ…1個
ブロッコリー…1カップ
ピーマン…半個
赤パプリカ…半個
黄パプリカ…半個
しいたけ…4枚
醤油…大さじ2
酒…1/4カップ
チリペースト…大さじ1
わけぎ…2本

【作り方】
花椒

  1. 乾いたフライパンを熱し、花椒を炒る。定期的にフライパンを振り、花椒が匂い立つまでローストする。



花椒

  1. 炒った花椒をミルやすり鉢で細かくする。



花椒

  1. 細かくした花椒を塩と共に鶏肉にふりかけしばらく置いておく。



花椒

  1. ブロッコリーとしいたけ以外の野菜を千切りにする。しいたけはスライス。



花椒

  1. しょうがとにんにくはみじん切りかペースト状。



花椒

  1. 高温で中華鍋を熱し、油を入れて温めたらしょうが、にんにく、玉ねぎを入れて1分炒める。



花椒

  1. わけぎ以外の残りの材料を加え、鶏肉の色が変わるまでだいたい5分程炒める。



花椒

  1. わけぎを加え、さらに1分間ほど炒めたら出来上がり。






野菜たっぷりで美味しーーーい。きゃー
明日からのお弁当のおかずにしたいと思います。



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