桃先日、姉に桃をたくさん買ってきてもらった桃大好きちょっと痛んでるものはなんと十個で100円だったんだってさっそくジャム作ったまだまだあるから、マフィンやシャーベットも作って、ヨーグルトやジュースに入れたりと毎日贅沢に食べていますハルはヨーグルトに入れるとバクバク食べるのに、そのままでは食べてくれません美味しいのに
お食事マフィン今日はお昼ご飯用にマフィンを焼きましたスモークサーモンとクリームチーズのマフィンと、ブルーチーズのマフィンブルーチーズはたっぷり入れたから味がきついかなぁと思ったけど、意外と大丈夫でしたどっちもおいしくて軽食にピッタリでした
マンゴーと桃またマフィン作りました旬のフルーツ、マンゴーと桃でマンゴーはミルクジャムも生地に混ぜてマンゴーはまだあまり熟れてなかったけど、焼いてみたら甘酸っぱくてジューシーにできました桃はとってもジューシーで今までの中でトップクラスに気に入りました
一升餅今日はハルの一歳の誕生日早いなぁ最近少し歩けるようになりましたよちよち歩きがかわいい先日誕生日祝いをしました一升餅を頼んだよこの大きなお餅をわら草履を履いて踏んだり、風呂敷に包んでからったりしましたハルは大変だったねそのお餅で今日は餅グラタン久しぶりのお餅、美味しかった
フルーツ酢我が家ではここ一年くらいザクロ酢が流行っているほぼ毎日炭酸で割って飲んでいます。さすがに少し飽きてきて、別のサワーを飲んでみたいちょうどテレビで果実酢をやっていたので作ってみることにしたバナナ黒酢と、ハチミツしょうが酢です1~2週間で飲めるらしいちゃんとできるのかドキドキ
エビアボカド今日のランチはまたまたベーグル大好きなアボカドがあったのでエビとアボカドをサンドしよう間違いない組み合わせ個人的にはアボカドは潰してソースにした方がおいしい気がするアボカドを粗く潰して、水切りしていたヨーグルトと混ぜ、ハチミツ、マヨネーズ、塩で味を調整超おいし~
ハーブ庭でバジルやローズマリーなどのハーブを育てていて、茂っていたのでいい保存方法はないかなぁと思っていたら、オイル漬けにするといいと聞いたさっそく漬けてみたいろんな料理に使えそうバジル他にも乾燥バジルにしてみた天気のいい昼間に干してたらカラカラになったよ砕いて瓶に入れて保存ローズマリー