珈琲
を飲むとしたら

皆さんいつ飲みます?
朝起きてすぐ

ランチのあとに…

あまーいスイーツとともに





dinnerの最後に…

そうなんです、珈琲は
ケーキ屋お菓子など
ティータイムに一緒に飲むことはあっても
ご飯を食べながら飲むのは
合わないのではないか…( ˘•૩•˘ ).。oஇ
そう思う方が多いはず…


コーヒーのことならこの方に聞け!
元住吉で焼き菓子と珈琲のお店をやってらっしゃる
Mui 大沢征史さん
と
都立大学にあるイタリアン ガレオーネ
さんがコラボ!
なんと、今回個室に入った途端
感動したのは 、香り〜
お部屋の中は
珈琲のいい香りでいーーーーっぱい

実際に目の前でお料理に合わせたコーヒーを
Mui 大沢征史さんがいれてくださる
スペシャルです°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
コーヒーを入れることの
簡単さを教えてくださる大沢さん
コーヒーは約束事を守るだけ
いれることは、難しくない
と教えてくださったんですが
じゃ、約束事とは?と思いますよね

それはね、
美味しいコーヒー豆だということ
何グラムに何cc抽出するかということ
成分をちゃんと1回で出し切ること
温度が高くないと出ないので
お湯はちゃんと熱いものでいれること
誰が入れても大沢さんがいれたのと
変わらない美味しいコーヒーが
のめるとおっしゃってました!
お料理とコーヒーとのマリアージュを楽しむ
お食事会
でも、まずは珈琲そのものの味を
しっかり味わうということで
今回お料理と合わす四種類の珈琲を
のませていただきました。
一番はじめはコスタリカ
モンテサス・デ・オロマイクロミル
ジャサル農地 ・・・やや深煎り
スッキリとした口当たり
初めに口にしたコーヒーということもあり
スッキリとしていて、香りもまろやか控えめ
イルガチェフェ
ウォテステーション・ナチュラル・・・やや深煎り
このエチオピア
ブルーベリーのような
フルーツティーのような華やかな香りが特徴のコーヒー
私は今回いただいた四種類の中で
これがホント気に入ったんですが
こんなに華やかな香り広がる珈琲があるなんて
正直知りませんでした
カラツファクトリー・・・やや深煎り
このケニアは4番目にも出てくるのですが
4番目に出てくるケニアは
深煎り
煎り方を変えて味を見るという
今まででもちろん一番コクが深く
少し酸味もありました。
こんなにコーヒーを
飲み比べるってなかなかないので
明確に珈琲それぞれの個性を味わうことが出来て
STARTから感動の嵐!!!
もう春が

味わうと、軽く柔らかい苦味が

グリンピースのおソースが
さらに爽やかな春の香りを引き立てさせる
見た目も鮮やかなサラダでした

合わせるコーヒーは
さきほどご紹介したコスタリカ
実はこのプレートの右下にチーズがあるのがわかりますか?
コンテチーズという
ハードタイプのチーズで
水分が少なくギュッ!!!と旨みが凝縮したチーズで
これをコスタリカを合わせるというコンセプト
コンテチーズを口に。七割ほど味わったところで
コスタリカをのむと…
なにこれー





コンテチーズの濃厚な味が
フワッとクリーミーになり
香りと味が口中に広がる!
めちゃくちゃ美味しぃー!!!
珈琲って、味も香りも強いので
お料理の最後にお口の中をリセットするために
飲んだりもするんですが
これは、むしろ、香りも味も広げて
さらに増してます!!!
これは発見ですね!!!
お酒を呑めない私からすると
ほんとたまらない大発見

こちらはオリーブのパンとノーマルのパン
続いて珈琲とのマリアージュを楽しむのは
ピッツァ°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
ガレオーネさんは窯があるので
ピッツァ美味しいんですってー
ヤタ───ヽ(〃∀〃)ノ───♪
これから仕上げますね
と目の前で仕上げてくださいましたー
切るとトロットロのブラッティーナチーズ
を切り分けてくださって〜
さっ、これで完成です!!!
さして、最後の仕上げ!
今回のこのピッツァ・エ・ペペの命!

2種類のコショウ
どんなコショウかは
説明してくださったVありますので是非ご覧ください
↓↓↓ ↓↓↓ ↓↓↓ ↓↓↓
さっ、これで完成です!!!
この香り高いコショウをかけたピッツァに
合わせるコーヒーは
私が今回の中でも一番お気に入りのコーヒー
エチオピア
コショウのピリリとしながら
さらに味をキュッとしめるほどよいしびれ感
エチオピアのフルーツのような香りがあわさって
ブラッティーナチーズのクリーミーさまで加わる
なにこれ?なんで今まで珈琲と合わせなかったの?
むちゃくちゃ美味しいです!
あいます!
やっぱ食べてみなきゃ
飲んでみなきゃ
合わせてみなきゃわからないものですね!

チョコレート煮込み
インカのめざめのヴェルタータソース
このフォルムに目がキラキラ✧(✪д✪)✧
チョコレート煮込みとは聞いておりましたが
パスタ自体にカカオ練り込んであるぅー
(p*・ω・`*q) きゃぁッ.*..。o♡
香りももちろんチョコレート

チョコとイノシシってあうのかなーと
ドキドキしながら一口味わうと…
下にインカのめざめのヴェルタータソースが
またほんわかふわふわとろりんしていて
ラビオリと合わせると口当たりがまろやかに〜
こちらのお料理にはケニアのやや深煎りを合わせ
カカオとチョコレートイノシシの
コクがケニアのコクで増して
あえてやや深入りにしたことで
香りを底上げ!!!
チョコレートに合わせて
カプチーノ、牛乳の泡が上に添えてあったのですが
やっぱ珈琲にピッタリ!!
カシスのソースに身を絡めて
ラビオリにも合わせた
ケニア!でもこちらは深煎りで。
おソースのカシスとケニアの深入りのコクが合わさって
お料理の奥行がすごい
お肉も柔らかく、スッキリとした脂に
コクが深まって炭火焼の良さが、さらに増す感じ!
また安納芋がまた美味しくて
コーヒーとの相性も抜群!
炭火焼だからこそ
珈琲を深入りにしたことにより
コーヒーの旨味がソースとお肉の旨味を
さらに凝縮させた感じ
ティラミス苦手なんです(´-ω-`;)ゞポリポリ
なぜなら、いつぞや流行った時期に
食べた時のコーヒーリキュールが
染み込ませてあった時の食べた時の衝撃!!!!
チョコレートボンボン食べて、
なかからブランデー出てきたみたいなあれ感ね( 笑 )
珈琲が染み込ませてあると思ったのに
珈琲リキュールだったのが苦手になってしまった
原因なのですが、
ガレオーネさんのティラミス美味しかったー
と行くと思ったでしょ?
ここはあえてガレオーネさんプレゼンツ
ワインとドルチェを合わせるという
わかるのではないでしょーか!
贅沢な贅沢なビンテージワインとの事でした

みんなが唸るほどの年代

あまりのワインに
みんなワクワク((o(。>ω<。)o))ワクワク
ほのかに深いオレンジ色をした
ワイン

きみこは呑めないじゃないかって?
滅多に飲めないワインだから
少しだけいただきました

今日めちゃくちゃ思ったかもー
ワインとめちゃくちゃ合うんだねー
クリーミーな口当たりに
ワインの深いぶどうの旨味が合わさると
スーッと溶けて奥に広がるチーズと甘み
マリアージュを楽しむ会
コーヒーを食中にという考え
絶対ありだと思う
そして、珈琲を食事と合わせるからこその
お料理とのマリアージュ
お味のさらなる旨味、深みの増し方、香りの広がり方
素晴らしいと思いました



場所を提供してくださった
都立大学 にある
ガレオーネさん
店員さんも皆さん
アットホームで笑顔で優しくて
とても居心地のいい素敵なお店でした
お料理は特別メニューでしたので
食べたい方は
ぜひ予約の時点で聞いてみてください(。•ㅅ•。)♡ね
Mui 大沢征史さん
質問したことに対して
明確にはっきりと答えをくださる方で
難しくなく、受け入れやすく
珈琲について語ってくださるだけではなく、
元住吉にあるお店では
珈琲の美味しく入れるコツを
大沢さんから直接教えてもらえる
コーヒーセミナーもされているそうです!
さらに焼き菓子の工房もあって
珈琲と焼き菓子を楽しむことも
お店ではできるそうですよぉ〜
店舗になかなか行けなくても大丈夫!
厳選された世界中から集めた最高品質の豆を
ネットからお取り寄せすることもできます!
もちろん全国配送!
珈琲にたいしてのお味のイメージも
入れ方のハードルの高さなども
変わるかも???
現代はお酒が飲めないかたって多いですよね?
イタリアンに行っても
フレンチに行っても
和食に行っても
お酒とのマリアージュって必ずあるけど
ノンアルコールの飲み物とのマリアージュって
なかなかないですよね?
そんな中、これだけ世の中
珈琲を当たり前のように
持ち歩いてまで飲む世の中になってきたんだから
お料理と合わせたっていいはず!
今日はほんとその
珈琲の素晴らしさを魅せて
味わわせていただきました.。゚+.(*''*)゚+.゚
こういう機会が沢山あると嬉しいなぁ〜
いいなぁー(ㅅ´ ˘ `)✧.*・゚✧.゚・*.♡