先日、リュたんのお食い初めをしました!!
ちっちの時も120日目にしたので、今回も同じ。
旦那さんのお休みに合わせて、私の両親と大学生の弟も来てくれて・・・ちっちも混ぜて7人でのお祝いとなりました
当日の朝、リュたんのひぃばあちゃん(95)が家の中で転んで骨折。
救急車で運ばれて入院することになり、準備の間リュたんを見てくれている筈だった母が来られなくなったので、リュたんをおぶって、1人でご馳走作りでした(旦那さんは夜勤明けで昼過ぎまで寝ていたので・・・)
寂しかったので、録画していた『南極料理人』見ながら・・・(笑)。
リュたんのお祝い膳
ご馳走って言っても、大した物は作ってません。
祝い鯛は結局、ちっちの時もお願いした魚屋さんにお願いしました。
*筑前煮
*紅白なます
*菜の花の白和え
*海老と鯛の蕪蒸し
*卵豆腐のお吸い物
*お赤飯
大人にはこの他に、手羽先の照り焼きとお寿司。
ちっちにも、ちゃんと皆と同じように拵えましたよ
因みに、こっちはちっちの時のお膳
品数はそれほど多くなくても、ギリギリじゃないと出来ない事が多くて(蒸すのも、あんかけ作ったりも、和えたり焼いたり盛り付けたりも・・・)、1人でテンパってました
7人分って、何気に沢山・・・。
蕪蒸しの銀杏を電子レンジで剥く時、物凄い音で弾けるんです。
背中のリュたんが起きると面倒くさいから、旦那さんの寝てる寝室に避難していたんですが・・・離れてると、ちょうど良いところでストップできないので戻ってみると全部爆発している×3回
今にして思えば、わざわざ寝てる時にしなきゃいけない作業じゃないし(笑)。
わざわざ買いに行った百合根入れ忘れたし・・・残念な事も沢山。
何より、お出汁だけは飲ませようと思っていたので、出汁から器具の洗浄からが何気に手間取って大変でした。
身内だけのお祝いなんだから、別に待たせてしまっても良いのに・・・まぁ焦る×2
何よりリュたんのご機嫌が全てなので。
長引いて早めに座らせて退屈しても困るし、抱っこしてたら寝ちゃうかもだし。
既に退屈そうなリュたん(笑)&フライングする男共(怒)
何とか無事並べ切って、いよいよお食い初め儀式の始まり×2
じぃじからお赤飯←本当に食べさせられていた・・・すぐにべーって出してたけど(笑)。
ちっちにもね