録画していたドラマ『ハングリー!』の第2話を観てから、食べたくて仕方がなかったロールキャベツ。

先日、旦那さんが作ってくれました♥



ロールキャベツは、ごくごく一般的な家庭料理の中で、一度も作った事がない数少ない料理。

それは、私にとって大切な「おふくろの味』だからです。

専門学校で料理を学び、短い時間だったけどパティシエ修行もして、結婚するまでは小学校の給食のおばちゃんだった私。

多分、レシピさえあれば一通りの物は作れるけど…だからこそ自分では作らない(作れない)母の味を、自分の中に1つだけでも残して置きたいんです。

母のロールキャベツも、旦那さんの作ってくれたのも、コンソメスープで煮込んだもの。

だけど、中のお肉もスープの味も全然違う。


だけど、どっちも美味しい[みんな:01]

旦那さんありがとう[みんな:02]




そして、これは昨日私が作った海老のロールキャベツ[みんな:03]



中身は海老(半分は擂り身で、半分はコロコロ切り)とはんぺんと、玉ねぎ&椎茸みじん切り。帆立粉末のスープで煮ました。


ぐるナイで観た魚介のロールキャベツ美味しそうだったので、適当に再現(笑)。

海老や擂り身から出たスープが、凄く美味しかったんだけど、肝心の中身がちょっとさみしい…海老は小さくなっちゃうので、もっと大きめに切らなきゃだったかな?