お肉の煮込み料理って大好き作るのが。
バターと小麦粉炒めてルーを作ったり、お野菜を面取りしたり……。
そんなことしてる時が1番楽しい
今日は、豚のヒレ肉でデミグラスソース煮込みを作りました。
豚ヒレをとんかつ以外に使うのは、実は初めてでした。
ビーフシチュー用の牛肉は、5人+お弁当分を作るとなると余りに高価だし、豚バラ肉は脂抜きに時間掛かるし、ロース塊は塩豚にしてからじゃないと煮込みにはどうかな……。
と思って、安い時に買って冷凍しておいた豚ヒレでチャレンジ!!というか実験。
2~3cm筒切りしたヒレ肉に塩コショウと小麦粉をはたいて、フライパンで軽く焼き目をつけて、先に作っておいた飴色玉葱(2個分)とセロリのみじん切りと一緒に圧力鍋へ。
シャトー剥きした人参とマッシュルームとブナピーも一緒に、ブイヨンと赤ワインで煮込んでいきます。
とんかつにすると、凄く柔らかいヒレ肉。煮込んだらどうなるのかな??
あくも出ないし脂もないし、ちょっと淡白すぎるかも……。
そう思って、急遽付け合せにマッシュポテトを追加。
ジャガイモをレンジで柔らかく蒸して、刻んでおいたチーズ(ごく普通の6Pチーズとか)を入れたボールの中で潰し、チーズを溶かしながら滑らかにしていきます。
レンジで牛乳を温め、硬さを見ながら少しずつ混ぜて……塩コショウで味を調えて出来上がり。
簡単&美味しくて、チキンソテーやハンバーグの付け合せにもお勧めです
まぁ……私も大概は粉ふき芋で間に合わせますけどね(笑)。
お肉が充分柔らかくなったら、デミグラスソース缶とケチャップ、ウスターソースを入れて、焦がさないように煮詰めて完成!!
お皿に盛り、マッシュポテットを添えて茹でたインゲンを飾ります。
お味のほうは……やっぱり牛肉で作った方が美味しい(当たり前?)
お肉も柔らかくなってるけど、脂の層が全くないので、ホロホロくずれると言うより鶏ササミみたいに繊維にバラけるというか…・。
今回は小麦粉+バターのルーを入れてないので(あくまで“ソース”ぽくしたかったので…)、あっさりめのデミグラソースに、ガンガンにチーズを入れたマッシュポテトがよく合いました。
コレはコレでありかな
私は母の作ったゴーヤの佃煮にハマッっていて、それで唯一お米が食べられます。
たまには外食したい……でも食べられないから勿体無いしな