$ちっち、ママ頑張ってるよ。-110819_210001.jpg

今日の写真は解りづらいですねあせる

今日は比較的過ごしやすかったので、揚げ物です。
簡単な割にボリュームがあって、メンズ(主に旦那さんと弟/大学生)に人気なのでよく作りました。

たくさん作って、次の日は冷たくして~…と思っても、毎回完食してもらえます。

鶏肉は唐揚げ用に塩コショウと小麦粉をまぶして、卵をつけてあげます。

玉葱は薄切り、人参とピーマンは千切りにして、ピーマンだけ下茹でします。

醤油とお砂糖とお酢を、1:1:1。鷹の爪と、隠し味にケチャップ少々で南蛮酢を作ってお鍋で煮たてて酸味を飛ばし、玉葱と人参を入れてもう一度煮立つまで。

揚げた鶏を熱々の南蛮酢に浸して、ピーマンも散らして完成!!

いつもはタルタルソースも作るけど、今日行ったスーパーは巨大な瓶のピクルスしか売ってなかったので、市販のタルタルソースにゆで卵とラッキョウのみじん切りと、マヨネーズとハーブソルトを加えてアレンジ&量増ししました。


旦那さんのお弁当分は確保しておいたけど、今日も綺麗に無くなりました。

このお料理、難点言えば調味料をかなり消費してしまう事ですかね……山ほど作ろうと思えばですが。