今月は、早めのタイミングで予約がとれたので、お楽しみのパン教室に行ってきました。

木曜日。
いつも、大好きな素敵マダム『mamさん』と同じ日になるように、予約しているのですが、残念ながらこの日はご都合が悪くなり、いらっしゃいませんでした。
う〜ん、残念〜!

気を取り直して。
この日も今までご一緒したことのない方々と受講。なので、ちょっと緊張(?)です。

約16等分した生地に、ひとつひとつドライフルーツを入れて丸めていきます。
焼くとこんな感じ♪美味しそうでしょ〜。
美味しいんです(^ ^)
てか、モンキーブレッドってご存知でした?(笑)
{9F52A5A6-6960-4A5C-A7DA-2327E5C711FC}
モンキーブレッドはアメリカではポピュラーな存在で、1940~50年代にカルフォルニア地方で人気が出て以来、アメリカ全土に広がり、午後のティータイムや朝食に欠かせない定番のパンなのだそう。

へぇ〜。わたし、、、、知りませんでした。
ちぎりパンは、昔から流行ってたのですね。

お猿のパン!??
諸説あるそうですが、猿の大好きな『バオバブの実』に形がそっくりだから、という説が有力だそうです。

サヤの中に小さな実がぎゅっと詰まったバオバブの実。家で調べましたが、似ているような似ていないような・・・(^^;;

教室では、同じ生地で、チーズパンも作りました。
ひとつの生地で、二種類食べられるなんて♪♪
嬉しいですね〜。
考える先生は、大変ですが、、、。

焼成の間、先生お手製のサラダと美味しいコーヒー、
そして、試食用に焼いてくださったモンキーブレッドを頂きました。
美味しい〜♪
{8907370A-387C-4A20-848C-20DE7C3801EE}
急遽仕事が入ってしまったわたしは、焼きあがるのを見届けることができず、退散。
帰りに焼けたパンを取りに伺うと、こんなに可愛くパーケージまでして下さってました(*^_^*)
先生、女子力高〜〜い♪
{77224740-7707-492E-9500-64A21D4E95AE}