今月も行って参りました!和歌山♪
とある介護施設の改革で、東京のコンサル会社の方々と、名古屋の社労士さんとともに、伺っています。

仕事の話はさておき、和歌山は今日も暑くて、クマゼミの大群?の鳴き声がけたたましく、
那須の蝉は、涼しげに鳴くヒグラシなので、クマゼミの力強さに驚きました。

昨夜ご馳走になったお店は、こちら。
「肉料理ダイニング くまの」
どれも絶品&美味!

白浜の「なぎさビール」美味!
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前菜からボリュームあり。
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パフェではなく、アボガドサラダ
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湯葉に巻かれたサラダ。
女性にはたまらないデコレーションです。
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さすが関西!ボリュームと味!
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「熊野牛のフィレ」
大きな岩塩の上にのっかってきました。
ただ、早く食べないと、塩味がきつくなります。笑
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写真の上は、バナナチョコチップ。
写真の下は、ほうじ茶のマロンアイス。
ほうじ茶とマロンの2つの味が不思議にマッチしています。
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そうそう。今回ホテルの朝食で、初メニューの「冷やし茶粥」
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写真左下の茶色のもの

和歌山の方にお聞きすると、和歌山名物のひとつ。
「ただ、茶粥は冷たいもんやから、わざわざ“冷やし”は付けへんのですわ」と。
和歌山では、お粥といえば、茶粥のことを示し、
病気になったときだけ、(一般的にいわれる)白いお粥さん(関西は何かと「さん」がついて、丁寧!?)なんだそうです。
地域によって違う食。本当に面白いです。


最後に介護施設のデイサービスで出されている人気のランチです。
美味しいものを食べられる喜び!
最高の幸せですね。
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