毎月定期的に仕事で伺っている「和歌山」へ行ってきました。
和歌山市駅を降り立った瞬間、
「うわっ!暑っ!(熱っ)」・・・日差しも、常夏を感じさせられます。
夏生まれの常夏好きのわたしは、気温に驚きつつも、心はワクワク。

さて、仕事のあと、食事に連れていって頂いたお店は、
「馳走 月乃」
 
こじんまりとした店内は、接待にも使える、隠れ家的な大人の雰囲気です。
メニューは、たくさんの鍋料理コースがあり、おすすめの「黒豚水晶鍋」を
いただきました。
関西のお料理にしては、だしが濃いめでしたが、
(いや、それは、最後煮詰まったからであって・・・(^^;)、
なんとも言えない味わいで、とっても美味しくて、その煮詰まったおだしに、
冷たいお蕎麦を、つけめんのようにつけて、いただきました。

そして、テーブルに置いてあった「黒七味」が美味。絶妙!

(写真は、原了郭HPより、ご拝借)
その場で、ネット販売しているか調べて、即注文。
「祇園 原了郭」の黒七味。
創業1703年。
薬味好きの夫婦なので、到着が待ち遠しいです。

和歌山では、毎回いろんなお店に連れて行っていただきますが、
どこもとっても美味しいのです。
海の幸も山の幸もありますから、海なし県の栃木からすると、
本当に羨ましい限りです。

今年は、熊野古道と高野山にも立ち寄る?つもりです。
・・・って、何しに行ってるのやら!?