7月23日は 土用の丑の日だそうで
昨日のお昼過ぎまでずっと忘れていました
(ここで訂正を)
正しくは24日が土用の丑の日でした
ということで24日も鰻を買って帰りました
「あなごに罪はないけど やはり鰻が美味しい!」と
言われて気をよくして(7月25日)
お料理はほとんどせずに
小松菜を京豆苑の厚揚げと一緒に炊いて
しじみのお味噌汁を作って...
今までほぼ買ったことがなかった沢庵も
買って食べてみたら美味しい!
冷たく冷やしたお豆腐も京豆苑
(↑こちらの絹バージョン)
通の方は
老舗の鰻専門店で召し上がるのかしら
美味しいものにこだわる
シェフのお話ですと
市販の鰻は
事前にタレを塗って売っていて
ベタついているので
一度タレをお湯で洗い流した後
(ふっくらさせるためにお湯だそうで)
自分で作ったタレを塗り直して
食べるといいそうです
(いいそうです...と
遠いところから言っているのは
やっていないからでして...)
*
たいへん立派な鰻でした
ごちそうさまでした
更新時間 早朝に...と
ニューヨークは夕方16時30分
ハワイは朝10時30分
そろそろ日差しが強くなる時間