移植前日の飲み会で、おじ様方のうちの1人から栗1FL1157.gifを沢山いただきました。
 
ほんのちょっととおっしゃっていたけど、二人で食べるなら、栗ごはんだけじゃ余るくらい。
 
数年前に渋皮煮を作った時は母が作っていたのを思いだして、見よう見まねで作ったら失敗したので、今回はクックパッドでレシピを検索してみました。
 
BT1の日曜日、旦那さんは朝からお出かけしていたので、お昼頃までゴロゴロとのんびり過ごし、ごはんを食べてから栗の皮剥き→煮物&栗ごはんの準備。
 
重曹を入れて2回ほど煮こぼしただけですが、意外と筋が取れてくれて、かなり簡単に渋皮煮が完成しました。
 
多分…栗自体がとっても甘くて美味しいんだと思います…(^^;
栗ごはんもホクホクで美味しかったので。
 
BT1の体調は特に変わりなく。
胃がムカムカすることもあったけど、気のせいかな?くらいのことで、普段なら動いていれば忘れてしまうくらいのものでした。