ほっぺにチュ♪

ほっぺにチュ♪

2009年1月10日に男の子を産みました。
初めての育児だけど、私なりの育て方で頑張ってます。
自然に、気楽に、でもきちんとするところはちゃんと!

そんな私の奮闘記です。

そして子供のほっぺにもっと沢山の幸せが入りますように★

ご訪問ありがとうございます。

ブログ内での人物や物に対する呼び方は下記のとおりになります。


女の子私のこと:ウチ


男の子彼のこと:男前



ウチ男前から譲り受けた一眼レフカメラ 「PENTAX K10D」 に Acruのストラップをつけて

気になるもの、撮りたいと思ったものをパチリッ

写真はまだまだ初心者だけど、何か表現できたらなぁと勉強中


そんな写真のこと、男前のこと、料理のこと、美容など、一つのジャンルにこだわらず

その日の気分のまま書いてます。



女度UP計画 というメルマガも書いてます♪



Amebaでブログを始めよう!

この前のブログの更新から今までの間に・・・・




好きなものに猪突猛進



産んじゃった~(°∀°)b



現在は産後の休養中です

でも、休養中っていっても


すんごく


すんごく大変です。



疲れて、アチコチ痛いカラダに鞭打って・・・

という感じですね。



寝ている姿は天使

起きていてもご機嫌さんなときも天使


でも、ぐずってぐずって

してるときは・・・・くじけそうになります。


大絶叫の泣き声って、すごいパワーがあるきがする。

だって、すごい凹んでしまう・・・。



まだ無意識に笑顔らしいものを作ってくれるけど

その表情を見れたときは、本当に嬉しい。


早く自発的に笑ってくれないかな?

笑ってくれたら多分かなり救われると思う。


だから今は勝負時、我慢時って周りがいうのかもしれない・・・。




小さな天使と過ごす日々。

天使は可愛いけど、一緒にいる私は・・・・

頭ボサボサで見れたもんじゃないかも~


ちょっとは小奇麗になりたいと思うけど


疲れててそれどころじゃないですぅ~




でも、女として、少しは小奇麗に・・・と思って

いつも髪の毛はゴムでくくってたけど

今日は前髪はクリップで留めてみたり。


ゴムよりまだ、女を意識してるかな?

こうやってちょっとづつ、女を足していきたいな。



小さな天使を連れて、汚い母親はイヤですもん。





昨日の続き



以前行った、絵本カフェ名物みたいな料理


それが



ぐりとぐらのホットケーキ




ちゃんとぐりとぐらの帽子まで付いてきます。


ふわっふわのホットケーキで

なかなかおいしい。


ホットケーキというより、パンケーキみたい。



でも何より



絵本の中の食べ物が

実際に食べられるというのがツボ



絵本の中の食べ物ってなんだか

すっごくおいしそうに見えるし・・・


名前は忘れたけど、ケーキ屋さんの絵本が家にあって

子供の頃に何度も読んで、何度も食べたくなってた。



絵本の中の食べもは、そのまま夢の中

っていう考えの人もきっといると思う。



でも、実際に作れて、わーって楽しんだり

喜んでもらたりするのもいいなぁ~って私は思う。




だから


まだ買ってないけど

こういう本はすごく気になる



絵本からうまれたおいしいレシピ


絵本からうまれたおいしいレシピ2


絵本からうまれたおいしいレシピ3


以前、友達に



ここのんびりくつろげて、いいよ~(o^-')b


と連れられていったお店



通称 絵本カフェ





メニューもすごくかわいいの


可愛いお店ってテンションが上がるアップ





友達は、平日によく行くらしくて

いつも、貸しきり状態なのだとか


でも、行った日は休日だったので


満席



店内はほんとうに可愛らしく

そして、絵本カフェというくらいなので

周りは絵本だらけ。


すごくほのぼのとした空間で

満席じゃなかったら、ホントに時間をわすれてくつろげそう。






そして、このお店の目玉のように


気になるメニューがあるんです。



周りのお客さん、ほとんどが注文!


それは何かというと・・・・



つづく・・・・


簡単に、テキトーにしたいときは

どれだけ時間短縮できるか、手を抜けるか


サボりモードあせるになるけれど



一度、凝りだすと止まらなくなりますにひひ



それが今、料理関係ときてるもんだから

ちょっと大変。


触手を伸ばしすぎなんじゃないか?と

さすがに自分でも思ってしまいます。



今一番しなきゃならないこと

検討して買わなきゃならないものがあるにもかかわらず


料理本を探して


わーコレおいしそう~きゃー

作ってみたーいきゃー


と一人で盛り上がってるのは、いいのか、悪いのか



今は和食。日本料理とか京都料理とか

そういうちょっとちゃんとした本がほしいんです。



簡単に作れる、家庭料理的なものって

そりゃおいしいけれど

ときどき


うん。それなりかな?


というのも多くて・・・



そりゃ、腕の問題もありますがうっ



でもちょっと言わせて!


例えば簡単な家庭料理の本でね

煮魚を作るときに、一度魚をお湯に通す行程って

省かれてるでしょ?


湯引きや、お湯で魚を洗うと

臭みが取れて、薄味の煮魚なんて

このひと手間で、全然味が変わるのに・・・



そういう部分をキチンとやりたいし、知りたいことなんです。


だからこそ、ちゃんとした本じゃなきゃ、書かれてない

というか、書いてある本が欲しい。



本屋で見つけたこれは、気になる本


永久保存レシピ 一流料理長の 和食宝典

       

300のレシピが載っていて

お造り、 あえもの、 酒肴 、 ごちそう椀、 煮もの 、焼きもの

揚げもの 、 蒸しもの、 ご飯もの、汁もの、 甘味 などなど


細かく載ってて、欲しいなぁ~と悩んでるんです。



そんなことを思って、本を探したりしてるから

本来やるべきことが後回しに・・・・


うん。ほどほどにしなきゃ・・・・。


DECOLE


デコレというところのグッズを探しているときに

偶然見つけたこのバームクーヘン





何コレ~~~~!!!!


バームクーヘン


商品の詳細はこちら↓★あの雑貨ブランド【DECOLE-デコレ-】と人気の【あっぷるくーへん】が夢のコラボ!



すっごく興味があります!!

だって

バームクーヘンにリンゴがそのままってすごいやん

食べたいなぁこれ。


でもかなり大きそうなので、買うにもしぶる。

友達が来るとかだと、おもしろいんだけど

そんな予定もないしなぁ・・・・・



というか

デコレのストラップが可愛い。