ご訪問ありがとうございます
アレっ子育児をしている
ローフード・グルテンフリー・発酵
愛知県一宮市
卵、小麦粉、乳、白砂糖を使わない
グルテンフリー&発酵の少人数制レッスンのmoontreeです。
先日の米粉パンレッスの様子です
こちらのパンを見ていただくと、かなり過発酵になっています
ミズホチカラ100パーセントで、いつもとレシピは変えていません
レシピを変えていないのになぜ?
と思われる方が多数かと思いますが、これはよく聞く、「ロット狂い」
と呼ばれるものなのかなーっと推測しました。
単一米粉だけだと、マイナス面も出てきやすいのを今回、体感しました。
ミズホチカラは今や、たくさんの農家さんが育ててみられるそうです。
なので、品質がバラバラになってしまっているとある方から聞きました。
でも、米粉パンを初めて焼かれる方がこんな過発酵になってしまったら原因もわからないし、
嫌になってしまいますよね
今回のレッスンでは、こんな状態に焼ける米粉にもし出会った時に対処できるようにリカバリー方法もお伝えさせていただきました
100%ではないですけれどまだまだマシになりますよ
皆様良い笑顔
珍しく私も写真に入らせていただきました
米粉パンレッスンを他の教室でも受けられた方が来てくださいましたが、今まで失敗していた原因に気づきがあったとか。
今回から基本の米粉パン講座に豆乳ヨーグルトと起こし方も追加しました。
それを使ったビーガンバターを作ります。
豆乳ヨーグルトの種おこし方法もお伝えして、とっても喜んでいただけました
乳製品を控えてつけど、ヨーグルトを食べたい方に最適です
地味だけど、基本がたくさん詰まった基本の米粉パンレッスン。
ご参加ありがとうございました