前から絶対に行きたかった南蔵さんへ念願かなって見学させていただきました♪
見学は平日のみですが、お味噌を仕込む3と4月だけ土曜も見学できます!
初めて見た杉の樽に興奮!
優しいなんとも言えない香りが漂っています。
なんで冬に仕込まないに仕込まないんだろうって不思議に思いましたが、「草木が動き出す桜の頃が一番麹の菌も動き出すっていう先祖からの教えです」って返答が。
もう、素敵ですね
前は菌に合わせるのが苦手だったけど、最近は前よりできるようになりました。
そうしたら少し、短気じゃなくなったかもしれない(笑)
力や努力ではどうにもならない、時期やタイミングが合わないとどうにもならないって教えられました。
丁寧なお味噌づくりに感動しました。
今までは一年分、自分でお味噌を仕込んでたけどこれからは少し減らして、こういった昔ながらの製法で正直に作っている方質から買おうと思います
味比べもできるし、私達が職人さんを応援しよう!
帰りは海に寄って、おさしみやらあら煮など、海の幸を色々食べて帰りました♪
初めて見た海に娘は嬉しそう♪
走りまくってます!
幸せな1日でした~
見学は平日のみですが、お味噌を仕込む3と4月だけ土曜も見学できます!
初めて見た杉の樽に興奮!
優しいなんとも言えない香りが漂っています。
なんで冬に仕込まないに仕込まないんだろうって不思議に思いましたが、「草木が動き出す桜の頃が一番麹の菌も動き出すっていう先祖からの教えです」って返答が。
もう、素敵ですね
前は菌に合わせるのが苦手だったけど、最近は前よりできるようになりました。
そうしたら少し、短気じゃなくなったかもしれない(笑)
力や努力ではどうにもならない、時期やタイミングが合わないとどうにもならないって教えられました。
丁寧なお味噌づくりに感動しました。
今までは一年分、自分でお味噌を仕込んでたけどこれからは少し減らして、こういった昔ながらの製法で正直に作っている方質から買おうと思います
味比べもできるし、私達が職人さんを応援しよう!
帰りは海に寄って、おさしみやらあら煮など、海の幸を色々食べて帰りました♪
初めて見た海に娘は嬉しそう♪
走りまくってます!
幸せな1日でした~