ル・タン・ウールーの札幌食いしん坊ブログ
先月、50歳になりました

40歳になった時も介護保険料が
引かれるようになったりショック
が大きかったけど…
そこから早10年

もう少し落ち着いた雰囲気の女性に
なりたい今日この頃

多少の事に動じず常に笑顔で過ごせる
さて、50歳のお祝いで連れてきて
頂きました


目の前でシェフが鉄板焼きを
焼いてくれるなんて


ビールで乾杯


旦那さんに感謝


本日のコースメニュー

前菜はクラムチャウダー
濃厚で美味しい


ススキノのネオンを見ながら
旦那さんと昔話(笑)
釈迦曼陀羅とか懐かしい


サラダは濃厚な
シーザードレッシングで頂きます


お祝いコースに含まれている
テタンジェハーフボトル


乾杯~

高級シャンパーニュは香りがふくよか


これから焼いて頂く蝦夷鮑


目の前の鉄板でソテーにして
くれます


火の入った鮑大好き

食べ応えあって旨うま( *´艸`)

本日のヒレステーキ

テート・ミニョン


ステーキの前には
いしざき特製
ローストビーフ冷製仕立て

特製のタレに付けて

味変用の薬味

丸まるコロコロな薬味がかわいい


ローストビーフとろけます

大盛で食べたい


霜降牛の焼きしゃぶ

脂がとろけました


この後のお料理に合わせて
ソムリエさんと相談して選びました

ディアバーグ ピノ・ノワール
細やかなタンニンがバランスの良い
ワインてした


フォアグラのソテー
ソースマディラ


フォアグラとワインが最高~


お口直しのグラニテで
さっぱり🍋

本日の焼き野菜がセットされ

いざステーキ



食パンの上に提供されます


カリカリに焼けた
ガーリックチップを乗せて

めっちゃ美味しい


ほうれん草のソテーも
絶妙なしゃきしゃき感


続いてのステーキ


ファイアーのタイミングを
教えてくれるから
取り逃すことはありません(笑)

お肉を食パンの上に乗せるのは
お肉の旨みが染みた食パンを
後で焼いて提供してくれるから


ミニョンも旨みがあって美味しい


お肉の美味しいところを
吸収したサクサク🍞

後半はハイボール


ローストビーフの握り寿司


お腹いっぱいだから
一つだけ頂きました

まだまだ食べれる旦那さんが
『美味しいのに~』

って
食べてくれます


ガーリックライス(ハーフ)
こちらも最高~

2口頂きました


熱々のお味噌汁と香の物で
お腹いっぱい

お腹いっぱい…
と、言いつつ


記念日用の特製デザートは
別腹


凄く丁寧に素敵に盛り付けられて
いて美味しいスイーツでした

記念撮影📸
ちょっと恥ずかしながら

とっても素敵なお誕生日お祝いを
して頂き旦那さんには感謝感謝です

お食事行く前に大丸で

大好き
おCHANEL


大切に使わせて頂きます

幸せなお誕生日でした

先月伺いました

ずっと気になっていた
素敵なお店


蕎麦前 拍
個人盛りのコースで
飲み放題付き


コースのお品書き

ワクワクする献立です


まずはビールで乾杯🍻

箸置き。
なんて読むのかしりませんでしたが…
『しらふ』でした


裏返したら
『めいてい』
こうならない様に楽しみます


蕎麦前 五種盛り

美しい


数の子炙り
食感が美味しい


蛸のやわらか煮
やわらか染みしみ🐙

飲み放題メニュー

日本酒は硝子の酒器で提供されます

確か…二世古


乾杯~


鴨ロース煮に辛子を添えて

鴨好きな旦那さんが絶賛


お造り盛り合わせ

美しい~


炙り帆立
手前のワサビの隣にあるのが
椎茸醤油。

平目と本鮪赤身

鰤と秋シャコ
本当に見て美しい盛り付け


今回のコースではこちらの黒板の
日本酒も飲めますょ~と、親切に
教えて頂きました


睦 男山

秋シャコ初めて頂きました

旨うま


鰤には椎茸醤油を乗せて

お刺身が逸品料理に変わります


開けたて上喜元


焼き物は
太刀魚柚子味噌焼きと
牡蠣のオイル漬け肉巻き
塩味は控えめながらも
どちらも日本酒進みます


雲子と岩海苔の養老蒸し
鰍の子のせ

ふわふわトロ~

優しい味わい


鮑と百合根の天ぷら

鮑の天ぷら最高

火の入った鮑好きです


百合根もほくほくして甘い


道産牛のすき焼き仕立て

メレンゲの卵白と卵黄を
付けて頂くお洒落料理

勿論❗お肉甘くて柔らかでした


後半はハイボール


選べる付け汁のせいろ蕎麦は
鴨せいろにしました


しっとり柔らかい鴨🦆

せいろ蕎麦って普段はあまり
食べないけど…美味しい


デザートは
蕎麦の実ジェラート最中サンド

サックさくな最中に甘さ控えめな
ジェラートが美味しかった~

落ち着いた店内でこだわりのある
お料理がいただける蕎麦前 拍さん

日本酒の種類も豊富で店員さんの
声かけも親切でゆっくり楽しめました

バスセンター駅7番出口直結だから
寒くても足元が悪くてもるんるん気分で
伺えますね

今度はアラカルトでも行ってみたいです

先日お仕事帰りにスーパーで
半額になったお惣菜を吟味していたら
母から電話が…📞
『お歳暮で頂いた毛ガニ
一杯あげるからね~』と。
あら嬉しい( *´艸`)
半額のお惣菜と日本酒購入して
ワクワク気分で帰宅🏠️🚗💨

頂いた毛ガニ

すごーい


存在感が


キッチンで足を外して
甲羅取り除いてみましたが、、、
お皿はみ出す勢い

結果、胴体や脚の細い身は
ほぐしてお皿に盛りました

ちょっと大変でしたが
この方が食べやすいから


そんな幸せな晩酌の全体図。

毛ガニの脚太い


胴体の身


脚の細い身

半額お惣菜


・子あえ

・タコさんウィンナー

・南瓜の煮物

前日残り物の胡瓜の酢の物🥒

唯一作った
サムギョプサル風


金麦で乾杯


大好きタコさんウィンナー


毛ガニ 頂きます

まずはほぐした胴体部分

毛ガニの味が濃ゆくて美味しい


脚も太い


身もぎっしり

平日にこんなに幸せな晩酌が
できるなんてお裾分けしてくれた
両親に感謝です


残り物の酢の物さえ
美味しく感じます


お肉も補給


お惣菜の子あえは
あんまりでした


脚の細いところのほぐし身
他の部分よりちょっと塩味あり
ました


ビールの後は
大好き三千櫻

毛ガニがよりいっそう美味しく
感じます


土佐酢をかけたら
めっちゃ旨し( *´艸`)

胴体部分もしかり

あ、良いこと思いついた


毛ガニを胡瓜の酢の物と一緒に食べたら
最高でした

毛ガニをさばくのに格闘しましたが
美味し過ぎて最高でした

旦那さんも
『食べやすくて美味しいね

』
って、何度も喜んでくれたから
良かった良かった

おまけ。

金麦花やか皿届きました


簡易包装なのに安定していて
素晴らしい


可愛い花やか皿

何を盛り付けようかウキウキします


