こんばんは ASANEKOYA です。
作りおきが苦手になってきた。 ←作るのも食べるのも
作りおかないけど、ちょっと多めに作って
残り半分は3日後あたりに食べる・・・くらいなら平気
最近はゴハン作りの横着にも磨きがかかって
例えば、今日はハンバーグなんですが
下準備としては、先に玉ねぎを大きく刻んで
うっすら粉をまぶしとくだけ。
で、火をつけてないフライパンに
ミンチ肉をボタッと。 ←冷凍焼けひどいw
塩とか胡椒とか色々いれて
ねっちゃり捏ねます。
ほんで、さっきの生の玉ねぎを
ばさー。
またネッチャネッチャ混ぜて
その場で丸めて、そのまま焼くだけ~。
コゲが気になるなら、好きなだけ油を足しても
洗うのは玉ねぎ切ったまな板・包丁と
自分の手だけ
調理用ゴム手袋とかしてたら手洗いも楽かも
何年前かにネットで見て以来、
ハンバーグはずっとこのやり方
ボウルよりフライパンの方が大きいから
捏ねるのも大量に作れるやないかと
一気に焼いて、食べる分以外ラップして冷凍しとけば
忙しい&面倒臭い日に、チンだけで食べられる~
横着ここに際まれり
さて今週は用事を詰めすぎて疲れそう
お休みなさいまし・・・( ̄q ̄)zzz