こんばんは ASANEKOYA です。
寝るときにレッグウォーマーするくらいなら冬布団を出せ ←実はまだ夏布団www
今日やっと干しました、冬布団をwww
これで今晩からは暖かいはず
今年の1月に
お味噌を仕込んでた件。
ごくごく普通の作り方で、空気に触れないように酒粕でぴっちり塞ぎ
ラップと重しをして、蓋しただけの物
パッカ~ン
重しの木に醤油がメッチャ染みとるwww
この醤油がいわゆる、たまり醤油なんですが、もったいない~もったいない~
木をくわえてちょっと吸ってみたら、醤油うまーーーーー
次は吸わない素材の重しにせねば
重しをどけて、ラップをめくると
おぉ~
赤っぽい濃い茶色が味噌部分。下に黄色っぽく写ってるのが酒粕部分。
舐めたら、ありゃ まぁまぁ美味しいぞ
うっすら溜まってるのは、たまり醤油
スプーン1杯くらいは取れるといいなぁ
酒粕の部分は、調べたら粕漬けに使えるとか色々使い道はあるみたいなんで
とりあえず取っておくとして
初・手前味噌、晩ゴハンで味噌汁したら
意外と普通に美味しかったです
塩気が薄くて、どっちかといえば甘めのお味噌になってる気がする~
しかしコレ、仕込んでから今日まで、ずーーーーっと放ったらかし
夏過ぎに1回フタ開けて見たけど、茶色くなってきたな~と思っただけでまたすぐフタして
こんな簡単に出来るんなら、来年も仕込もうかな~
さて 残業の日々の合い間に編み物
無心になることが脳のストレス解消なり~
お休みなさいまし・・・(@ ̄ρ ̄@)zzz