お仕込み9ヶ月 | 朝ねこ家のうろちょろ日記

朝ねこ家のうろちょろ日記

しんどい時、ツラい時は
まずは体を休めよう……☆


こんばんは 夜の街 ASANEKOYA ペコリ です。
寝るときにレッグウォーマーするくらいなら冬布団を出せ汗   ←実はまだ夏布団www


今日やっと干しました、冬布団をwww
これで今晩からは暖かいはず 小悪魔ピース




今年の1月に



お味噌を仕込んでた件。

ごくごく普通の作り方で、空気に触れないように酒粕でぴっちり塞ぎ
ラップと重しをして、蓋しただけの物ひらめき電球


パッカ~ン




重しの木に醤油がメッチャ染みとるwww
この醤油がいわゆる、たまり醤油なんですが、もったいない~もったいない~あせる

木をくわえてちょっと吸ってみたら、醤油うまーーーーー 音譜

次は吸わない素材の重しにせねば汗


重しをどけて、ラップをめくると



おぉ~ 音譜

赤っぽい濃い茶色が味噌部分。下に黄色っぽく写ってるのが酒粕部分。
舐めたら、ありゃはてなマーク まぁまぁ美味しいぞはてなマーク

うっすら溜まってるのは、たまり醤油 音譜
スプーン1杯くらいは取れるといいなぁあせる

酒粕の部分は、調べたら粕漬けに使えるとか色々使い道はあるみたいなんで
とりあえず取っておくとしてDASH!

初・手前味噌、晩ゴハンで味噌汁したら
意外と普通に美味しかったです ごはん
塩気が薄くて、どっちかといえば甘めのお味噌になってる気がする~DASH!


しかしコレ、仕込んでから今日まで、ずーーーーっと放ったらかしにひひ
夏過ぎに1回フタ開けて見たけど、茶色くなってきたな~と思っただけでまたすぐフタして DASH!

こんな簡単に出来るんなら、来年も仕込もうかな~ うれしい



さてひらめき電球 残業の日々の合い間に編み物あせる
無心になることが脳のストレス解消なり~DASH!

お休みなさいまし・・・(@ ̄ρ ̄@)zzz