ご訪問ありがとうございます~
そら♪といいます。
北海道出身のアラフォーおじさんです
関東在住です
米粉シフォンケーキ作りに
はまっとります
よろしくお願いしま~す
こんばんは~
この辺りは
なんだか風が強くって
ヒューヒューいってます
ヒューヒューだよ!って懐かしいww
いつもシフォンケーキを焼いた後
透明のフィルムで
ラッピングしているのですが
包むときに
フィルムがグニグニ動いてしまって
やりやすい方法ないかなぁって
思ってたんですよね~
包み方はこちらを参考にしています
この動画のお店の方は
木の箱にフィルムを入れて
動かないようにしていました
もっと手軽に出来ないかなと思って
Daiso行った時に
色々見ていたら
良さそうなのを見つけたので
作ってみたいと思います~
今回使うのはこちら~
DIY RACK
組み立て紙管ラック棚板
サイズ 35㎝×35㎝ 厚さ4mm
材質 ポリプロピレン
構造的には
段ボールみたいになっていまして
かなり丈夫な作りです
なのに
めっちゃ軽い
いつも使っているフィルムは
25㎝×25㎝なので
充分な余裕がありますね~
入れたフィルムが動かないように
ストッパー的出っ張り(2㎝)を
両側に作るとして
25㎝+2㎝+2㎝=29㎝
ってことで
縦横 29㎝×29㎝
で切り取ります~
モダンチョキチョキーズ
ハサミでも切れるのですが
カッターで切りました~
こんなん出ましたけど~
周りは立てて壁にするので
周囲2㎝をぐるっと
厚さの半分くらいまで
切り込みをいれておきまーす
四角の2㎝×2㎝部分は
折る時にいらない部分なので
切り落としておきます
この後
急に出来上がりの画像に
なっちゃうのですが
周囲の2㎝の壁部分は
作業の妨げにならないように
端から7㎝を残して
真ん中部分は切り落としました
するとこんなのが出来ます~
早速フィルムを載せてみまーす
ぴったしカンカン
なんか
いい感じで出来て
満足しました~
ラッピングが
益々楽しくなりそうです~
久々に
ちょっと工作して
楽しかったです~
明日もいい日に
なりますように~
ポチっとしてくれたら嬉しいです
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
楽天のROOMっていうのも始めてみました