知り合いがしている、雑貨店。道具や食器、衣料雑貨などがあるお店。食器についてはやちむんが

たくさん。今、やちむん展をしてまして・・・・。何かを買うぞ!と乗り込んでみました(笑)

沖縄旅行でどんぶりを買って、やっぱりその魅力にハマりました。主張しすぎるような柄なんだけれど

料理をいれると合うのよね~。料理が豪華になるというよりも よりおいしそうになる・・・というイメージです。今回は、メイン料理でも入るようなサイズの浅めの中鉢というところかな。肉料理でもいいし、野菜の煮物でもいいと思います。炒め物なんかでもばっちり入ります。好きなのはやはり青色なので、今回も

青と茶のコンビの柄ものを選びました。


             


さっそくの晩御飯には、から揚げ。大根おろしをかけて、すだちをそえる。

緑色が映えます。真っ白じゃない色が和食を引き立ててくれるような感じがしてたまりませんね。


やちむんは決して安い食器ではないので、1年に何個か買えれば満足。

すこしずつ集めていきたいなと思うものです。