■ミシュラン一つ星(訪問時)
神谷町駅徒歩8分の老舗鰻屋です。
2回目の訪問です。
前回は友人と2人で夜に行きましたが、今回は昼に1人で訪問しました。
ここは並ぶことで有名ですが、11時開店で、私が10時45分に行った時は既に1組が先に並んでいました。それから後もぞくぞくと人が並んでいきます。
ちなみに予約は、別館のテーブル席で2名からなら取れるそうです。
前回は志ら焼を食べたので、今回は鰻重に挑戦です。
私はここで、他のお客さんの注文を参考にして、男性陣が一番頼んでいる鰻重「萩」 3800円(税込、サービス料別)と鰻の煮こごり 650円(税込、サービス料別)を頼みました。
参考までに書くと、一番高い鰻重「桂」 5400円(税込、サービス料別)は鰻が三列に並んでいるそうです。
これが「萩」です。
また、ご飯はいくらでも食べられるぐらい、とても美味しかったです。
あと、この店の鰻は天然ものと養殖ものを混ぜて使っているそうです。
そのため、箸袋にはこんな注意書きがあります。
酒の肴にはぴったりの一品です。
あまり長居ができる雰囲気ではないですが、気分良く食べ終えることができました。
店は伝統ある家屋といった造りです。
外観はこんな感じです。
野田岩 麻布飯倉本店
(お店のHP)
(食べログのページ)