キャベツの外側の青いところは美味しくない。
そういうことを教えようとして
わざと青々としたところを使った料理。
ちなみにキャベツは都会だと、ある程度はがした状態でラップに包んで売ってたりしますが
田舎では外側の土のついた数枚を売り場ではがして捨てる「ゴミ箱」があるくらいに
食べられないところまで付いた状態で売ってます。
お好きなだけはいでください。
全部はがしても良いんですが、保護材の役目もあるのではがすのは1,2枚かな。
とりあえず御覧のように左下にかなり青々としたのがあります。
明るさ補正でわりと白っぽく写ってますが、肉眼ではもっと緑色です。
キャベツとタマネギとプチトマトをたっぷりのオリーブオイルで炒めました。
味付けはコンソメと、ガーリックソルト、あらびき塩コショウ、すりおろしニンニク。
しょっぱいものを何種類も入れてますけど、当然適量ですよ。
少しずつ何種類も入れるのがぱぱ流です。
青いところは美味しくないけど、これも食育
身をもって知れ!残さず食べるんだぜ!!
とテーブルに出したはいいんですが…
まじうまかった。
しっぱいしました。
このきせつのきゃべつはあおいところまでおいしいんですか。
ああそうですか。
ちなみにきゃべつはこがすとおいしいのでわざとこがしぎみにしますよ。
おいしい…