神社の近くには 門前菓子を扱っている茶屋があることが多いです。
下鴨神社の門前菓子は みたらしだんご
 
みたらしだんごの発祥の地と言われていまして
串にささった 5つの団子が 一つ離れていて人型になっております。
 
小さい頃から食べていたのが
このみたらしだんごだったので この形が全国区だと思っていました。
 
味も黒砂糖ベースの黒蜜がかっている甘醤油がみたらしだんごの味と思っていて
関東で 醤油味のみたらし団子を食べて衝撃を受けました。
 
一時 店舗を伸ばした「丹波や」で扱っているのも 醤油味のみたらし団子でした・・・
(だから京都では売上が伸びなかったのでは・・・)
 
 
パートさんが 「食べてみたい!」といってはったので
久しぶりに購入。
 

 
 
お子さんにも食べさせたいということで
持ち帰られ
お子様の感想
「コンビニとかで売っているのと全然違う!!!」だったそう。
 
そらそだろ お値段も全然違うしね(苦笑)
 
 
 
 
 

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