日曜日の夕方にはウィルトンのクリームレッスンにいっています。
アメリカのウィルトンが提供しているテキストやカリキュラムにそって
コース1からコース2に進み、
先週、コース2
も修了
繁忙期に入るので、コース3へ進むのはおやすみして
また考えようと思っています。

何かを習うのは
私にとって「仕入」です。
税理士業務とクリームレッスン、全く関係がないように思いますが、
教材提供やレッスンコースの仕組み
テキストの作り方、講師の教えかたなど
色々勉強になりました。

「こうやって行かなきゃついていけないなー」とか
「素人にはわからないなぁ」とか「こうしなきゃダメなんだ…」とか
気づきも沢山あって
お客様の業務や自分の説明やセミナーなんかに活かしたいと思っています♪


同じことをしていても
「気づけるか気づけないか」がすごく重要なことと思っているので
人より多く気づきを持てる人間になれるよう
訓練しているつもりです。


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クリームを作っているところ。
かなり重労働(笑)


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ダミーのカップケーキにデコレーション





クリームでケーキをカバーしていくのですが
これがかなり技術がいります。
なかなか表面が綺麗にならない~~







今まで習った絞りかたで作ったパーツを
乗せていくのですが
宿題(パーツづくり)が一切できなくて
レッスン中につくったパーツを適当にのっけたという……

ちょっと不本意な修了製作でした(苦笑)

私は
仕事上のこともあって、コース2の途中から
テンションがさがってしまったのですが
この原因?
もっとこうだったらどうなるのか
とか勝手に考えてみたりしています。

サロネーゼやお稽古、レッスンを生業とされている方は
新しい生徒さんがくることも大事ですし
生徒さんが継続されることも大事です。
(売り上げを左右しますからね)

そのためには
カリキュラムの組み方や教えかた、進め方を
どんどん工夫していかなければなりません。


今回のレッスン受講は
こういったことを考えたり、アドバイスするにあたって
とても参考になりました~~