膵臓癌手術不可、腹膜播種に脊柱圧迫骨折と骨転移疑い…と、パワーワードの嵐に心折れそうな毎日。。。

となると、やはり季節のひとつひとつが愛おしい。

酷暑、猛暑ですらも。🌞

旬の食材を使ったシーズンオンのメニュー、普段ごはんも一口ずつ噛みしめて?いただきます🙏

しっかり冷やしたお素麺。

ま、実はこれは煮麺にしたりと割と年中いただくのですがね😋

みずみずしいツヤツヤのゴーヤはやはりこの季節限定


ゴーヤーチャンプルー

ゴーヤ&ツナのマリネ

枝豆ごはんに再びゴーヤともやしのナムル

ゴーヤ大好きなんです。(^^)


なすとみょうがのお味噌汁。

夏はこの組み合わせが好きです。


ついつい食べ物ばかりを先に並べてしまいました😅

夏と言えばお祭り。

コロナ禍ぶりに4年ぶりの開催となったお祭りも多いみたいですね。

地元の阿波踊り。

商店街でこの音色を聞いたら、あぁ夏ももう終わりだなぁと毎年感じてきました。

毎年7月に入ると、小学校の体育館とか地域センターの貸しホールなどから聴こえる三味線、太鼓の音色に始まり(連ごとの練習があるんです)、商店街のお祭り当日の喧騒と共に去る夏。

当たり前のようにずっと続くと思っていた無邪気だった自分が懐かしいです。

実は子供達が小さった頃は私も一緒に参加していました。

仕事に家事に育児に追われていたのにお祭りまで本気モード…いやぁ元気だったなぁ、私🥹


2020年の夏、コロナで休止となったお祭りはその後今年まで再開が延びました。

2022年にみたび休止が決まったとき、えーー、、、私は…もしかしたらもうあの喧騒を味わうことは出来ないのでは?と本当に悲しかった💧

今年ようやく再開し、その場にいられたこと、やっぱり嬉しかったです。

娘作、スイカカクテル🍉🍸

スイカの自然な甘みが優しくて、ちょっと涙してしまう母でした。

夏よ、ペースはもう少しゆっくりでもいいよ。

まだ大玉の花火をミスしたままだからね😉