出かけた時に撮った花の写真がちょっとたまったのでアップします。


Noraの日記帳 ~カナダにて~-花7


Noraの日記帳 ~カナダにて~-花4


Noraの日記帳 ~カナダにて~-花6


Noraの日記帳 ~カナダにて~-花8


Noraの日記帳 ~カナダにて~-花8


Noraの日記帳 ~カナダにて~-花5


Noraの日記帳 ~カナダにて~-花9

最後の猫足のバスタブを植木鉢(?)代わりにしているのが面白いですよね~。このおうちの庭先はコンクリートで固められていて土が表面にでていないので、こういうアイデアが出たんですかね?

こうしてみていると庭先に花を植えたり、ハーブを植えたりしているおうちが多いです。

最近テレビのニュースでも家庭で植物を育てることを楽しむ人が増えているといっていました。最近では特にハーブや手軽に育てられるトマトやピーマンといった野菜を育てる人が増えているようです。

そういえばホームセンターや大きなスーパーの店先でも花やハーブの苗が置かれるコーナーをよくみかけます。

ニュースのインタビューで「どうして家庭でハーブなどを育てたいんですか?」との問いにあるおばさんは「流行っているから」と答えていました (-。-;) つまんない答え~

わたしも家でバジルなどを細々と植えています。こういったハーブがあると料理にちょっとほしい時でも気軽に使えてとても便利。それに摘んだばかりのハーブってやっぱりすごく新鮮です。

庭に花を植えるみたいな~と思っても無理なので(アパートなので庭がない...)、細々と植物栽培を楽しんでいます。
カレーって定期的に食べたくなります。

ある日、突然食べたくなりました。が、日本から買ってきたカレールーを使い果たしてました...。

カレールーを買うなら、中華系や韓国系の他、日本の食材を売っているお店にいかなかればなりません。でも、結構遠いから面倒くさい...。

なんとか家にあるようなものでカレーがつくれないかレシピを検索してみると、わりと簡単にインドのカレーがつくれそう? と思うようなレシピを発見。

クミンシードやガラムマサラ、ターメリックは家にありませんでしたが、幸いそういうスパイスを売っているお店が近所にある。

その他は鶏肉、玉ネギ、トマト、しょうが、ニンニク、ヨーグルト...。

インドカレーってもっと色々な材料がいるに違いないと思っていました。

早速スパイスを買いにいき、カレー作りにとりかかりました。作り方もとても簡単。わたしは辛いものがすきなので、レシピにはありませんでしたが、赤唐辛子を1本入れて煮込みました。

で、できてみたカレーですが、おいしい! 香りもすごくいい!

日本風のカレーとは違いますが、スパイスが効いててすごくいい。わたしはどうもクミンの香りがすきみたいで、クミンの香りがプ~ンと漂うカレーがとても気に入りました。

バスマチライスと一緒に食べるのはもちろんおいしいし、次の日になんとなくパスタで食べてみたら、意外にあっておいしかったです。

このカレーがあったら日本のカレールーなしでも大丈夫かも。

これから暑くなるし、またこのインドカレーを作ってみようと思います。
夏が近づき、そこいら中で花が咲いていて、散歩や出かけがてらに花の写真を撮っています。

この頃はそういう時期なんでしょうか、バラがたくさん咲いているのをよくみかけます。


Noraの日記帳 ~カナダにて~-バラ


Noraの日記帳 ~カナダにて~-バラ2


Noraの日記帳 ~カナダにて~-バラ3


狂い咲きって程の咲きっぷりですね~。バラの垣根になっていて、これだけたくさん咲くとフワ~っとバラの芳香が漂います。

わたしがみたのはピンクのバラが多かったです。濃いピンク、薄いピンクとピンクのバラにも色々種類があるんですね。

いいな~こんな庭のある家。白いミニバラがわんさか咲くような家に住んでみたいです。
Facebook。

ずいぶん前(5、6年前?)に登録したものの、ほとんどログインしない怠け者ユーザーです。

ログインするのはFacebook経由でメッセージが友だちから届いた時とか、知っている人から友だち申請(?)が来た時くらいですかね。

その時にささーっとFacebook友だちの近況をチェックしたり。まあ、大体が登録してずいぶん経つというのに友だちも少ないし。

後は「そういえばxxxはどうしてるんだろ?」と思った時にものぞいたりしますね。

今日、「元ルームメイトのDはどうしてるんだろ? 昔はよくFacebookにもかき込んでたみたいなのに、最近は全然かき込みをみないような...?」とふと思いました。

で、Dの近況が気になったついでに、彼の奥さんであるAもどうしてるのかな? と思い、Aのページをみてみようと思いました。

DとAはわたしがDとルームメイトだった時に出会い、よくアパートにも来ていました。とても優しい女性で、日本やアジアの文化にも興味があったようで、よく話もしました。

そういう経緯で彼女ともFacebook上で友だちになっていたわけです。

で、Aのページを探そうと自分の友だちリストをみてみたんですが、Aの名前がみつけられない。

おかしいな、と思いましたが、わたしがほとんどログインしないもんで、「友だち」から外されたのかな? と思いました。それにしても彼女らしくない行動です。

気を取り直してDのページをみて、「これはおかしい」と気がつきました。

DとAは結婚していましたから、ステイタスは2人ともMarried to xxx(パートナーの名前)になっていたのに、ステイタスの欄が空白(というか表示されていない)になっています。

「まさか...」と思い、Dの友だちリストの中からAの名前を探しましたが、みつかりません。

Aの名前を検索すると、Facebook上で彼女の名前を発見。ページをみてみると(「友だち」でなくてもみられる設定になっていたみたいです)、現在カナダを離れてニューヨークにいるらしい。

これだけのことで想像するのはまずいかもしれませんが、明らかにDとAの間に良からぬことが起こったように思えます。

勝手な想像ですが、DとAが破局(?)→AがいったんFacebookのアカウントを削除(この時にわたしはAの「友だち」から外れた)→Aが新たなアカウントを登録という感じ?

本当に何気なしに2人はどうしてるかな? と思ったのに、いつの間にこんなことになっていたのか。あんなに仲良しの2人だったのに...。

「もしかしたら、Aは一時的にニューヨークに滞在して勉強か何かしてるだけかもしれない」とも思いましたが、それだけならアカウントを削除する必要はないし、そもそもステイタスの非表示やDの友だちリストからAが外れていることが説明できない...。

それにしてもFacebookってある意味怖いですね。

「友だち」の間とはいえ、情報ダダ漏れ。

たまにみる分には「元気そうだな~。よかった~」とか「いいな~、こんなとこに旅行か~」とノンキにみていられるんですが...。
凍らせておいしいものは? ブログネタ:凍らせておいしいものは? 参加中
本文はここから

最近、ちょっとダイエットをしていて甘いものは控えています。

普段からケーキやチョコレートをたくさん食べているわけではないので、「ノラは健康的だ」とかいわれることがありますが、こうして甘いものを実際に食べないでいると、日常でいかに甘いもの摂取していたか自覚しました。

チョコはたま~に食べたくなると食べていましたし、北米の砂糖でじゃりじゃりの甘~いケーキはすきじゃなくても、チョコレートの入ったクロワッサン、パン屋さんで買えるおいしいケーキやタルトは機会があれば食べていました。コーヒーを飲みにいったら、マフィンやビスコッティをつまんだり。朝食のベーグルには甘いヌテラやジャム。夏になれば大好物のソフトクリームを食べに出かけ、家ではドライフルーツをもぐもぐ食べたり、マクビティのビスケットがすきで食べたり... ( ̄Д ̄;) なんだかんだでめちゃくちゃ甘いもの食べてるし

糖分って摂るのは簡単ですが、絶つのは大変~。

砂糖依存、ですね。食べないでいるとイライラしてきます。

幸いフルーツは食べていいもののうちに入っているので、なんとかフルーツで砂糖が摂れない辛さを紛らわせるようにしています。

最近すきでよく食べているのが、凍らせたバナナ。

普段は熟しすぎていないバナナの方がすきですが、凍らせるならちゃんと熟した甘めのバナナがおいしいように思います。

凍っているので食べるのに時間がかかるため、満足度も大きいような気もします。

小さい頃は夏になるとこんな感じでフルーツをよく凍らせて食べてましたね~。

ブドウとみかんも凍らせるとおいしかった。今度はブドウを凍らせてみようかな。

All About 「お菓子レシピ」簡単フローズンバナナヨーグルト
All About 「お菓子レシピ」器具がいらないスイカの簡単かき氷