おはようございます!
ぴかぴかのお天気。気持ちいいですね♪
昨日は、新年会にお呼ばれして、出かけてまいりました。
で、ひさびさに作りました。
スウェーデンのおふくろ料理
その名も
『ヤンソンの誘惑』
ミステリアスなネーミングですよね(笑)
これはね
菜食主義者のトーベ・ヤンソンという人が
このお料理だけは、美味しすぎて拒めなかった、という逸話からきています。
作り方は、めっちゃかんたん!
じゃがいもとたまねぎを塩こしょうで炒め
耐熱皿にうつし
生クリームをかぶるくらいにいれて
オーブンで2~30分焼くだけ
昨年の断捨離でお料理本、ほとんど捨てちゃったのですが
これだけは、貴重なのでとっておいたのです。
昔、ごっつり勉強していた丸元淑生さんの本
無水鍋で食材の栄養素がぬけないようなお料理の仕方がいっぱいのってます。
今年は、あわただしい毎日じゃなく、質素だけどゆたかな食生活を取り戻したいなぁと想う今日この頃
↓ みなさんの手料理の数々・・・どれも絶品!
元パティシエのまさしさんの手作りケーキ♥
こんな感じで、かんたんお料理教室もやってゆきたいとおもっている2013年のはじめです。
てはじめに
1月25日(金) まさしさんといっしょにねぎのヴルーテ(辰巳芳子先生のねぎスープのもと)作り教室やりますよ~。ご興味ある方、ご連絡くださいね☆
iPhoneからの投稿
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○
(すべての講座は上記以外でもご希望の日程で開催いたします。
サロンスケジュール をご参照のうえ、イベントなどのないお日にちで受け付けております。)
メール lotus4911☆yahoo.co.jp (☆を@に変えてね)