はなちゃんの味噌汁 を見て


お味噌汁の大切さ、食の大切さを痛感。


ちょうどぴったりなタイミングで、お味噌作りに誘われました。



子供のころからお味噌作りを手伝っていたというお友達に教えてもらい


はじめての味噌作りに挑戦。



**パステル大好き!∞オパ日和♪**

大豆1キロを前日からお水にひたし(→特別ないいお水をつかっているので、初心者でも大丈夫。カビたり腐ったりしない、おいし~いお味噌ができるんですって!)




**パステル大好き!∞オパ日和♪**

あつあつの大豆ちゃんを厚手のビニールに入れて・・・



**パステル大好き!∞オパ日和♪**

足で揉む~~~~




**パステル大好き!∞オパ日和♪**


お塩と米麹・麦麹を投入



**パステル大好き!∞オパ日和♪**

腰を入れて、もみ込みます



**パステル大好き!∞オパ日和♪**


大豆の準備はしておいてくださったので


ほんの1時間で完成しました



**パステル大好き!∞オパ日和♪**

半年間、しっかり発酵させて出来あがりです。



これで一年間、おいしくて安心なお味噌がいただけるんですね


すっごくかんたんでしたよ♪


これ、みんなとシェアしたいな~


味噌作り教室、これからやってゆきたいとおもいます。



子供たちにも教えたい。


どうぞリクエストくださいね!



今日もすてきな一日でした。


ちゃお ^_^