土日にあんずのジャムを作りました!
あんずジャムは甘酸っぱくて大好きです![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
先月から地元のスーパーにたくさん並んでいて、ようやく買ってきました。
あんずをしっかり洗って種を取り、適当な大きさに切ります。(皮はそのまま)
グラニュー糖とまぜて一時間ほど放置。
グラニュー糖はあんずの重さの60~70%ほどです。
水分が出てきたら、弱火から中火であくを取りながら煮ます。
とろみがついて、つやつやしてきたら完全です!
(冷めたらとろみが強くなるので、少しゆるめで大丈夫です👌)
煮沸消毒したビンに入れます。
3本ほど出来ました~![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
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あんずのジャムは、クリームチーズと一緒にパンに塗って食べたり、カップケーキに入れたりします![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
甘酸っぱくて美味しいですよ~![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)