ギーさん家の日常~子どものこと、おうちのこと~

ギーさん家の日常~子どものこと、おうちのこと~

田舎にUターンした、我が家の日常の記録です。
田舎の実家で快適に過ごすための試行錯誤の日々や、子どものことなどを書いていきたいと思います。

土日にあんずのジャムを作りました!
あんずジャムは甘酸っぱくて大好きです照れ

先月から地元のスーパーにたくさん並んでいて、ようやく買ってきました。



あんずをしっかり洗って種を取り、適当な大きさに切ります。(皮はそのまま)

グラニュー糖とまぜて一時間ほど放置。
グラニュー糖はあんずの重さの60~70%ほどです。



水分が出てきたら、弱火から中火であくを取りながら煮ます。



とろみがついて、つやつやしてきたら完全です!
(冷めたらとろみが強くなるので、少しゆるめで大丈夫です👌)



煮沸消毒したビンに入れます。
3本ほど出来ました~照れ



あんずのジャムは、クリームチーズと一緒にパンに塗って食べたり、カップケーキに入れたりしますよだれ

甘酸っぱくて美味しいですよ~ニコニコ