さいたま市 整理収納アドバイザー 平澤めぐみです。
わたくし、勝間和代さんの思考や生き方が大好きで、勝間さんの本をよく読んでいます。
無料のメルマガ配信はかれこれ4年?近く読んでいます。
先日、タイ米について書かれていたのでシェアさせて頂きます。
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こんにちは、勝間和代です。
先日、ロケで訪れたお店でインディカ米(タイ米)を3キロほど買ってきました。
で、家でいろいろな料理にしてせっせと食べていますが、このインディカ米の特徴は、なんといっても、
「血糖値が上がりにくく、白米に比べると消化がゆっくりで太りにくい」
ことにあるみたいです。だいたい、白米系がGIが90位ですが、インディカ米は55-65くらいみたいです。なんと、玄米より低いとか
ただ、そのぶん、甘みも少なく、中毒性も低いのですが、けっこう、インディカ米好きです。
タマネギとか、ガーリックとかといろいろ炊き込みます。これからも、いろいろな味付けで食べてみたいと思います。
先日、ロケで訪れたお店でインディカ米(タイ米)を3キロほど買ってきました。
で、家でいろいろな料理にしてせっせと食べていますが、このインディカ米の特徴は、なんといっても、
「血糖値が上がりにくく、白米に比べると消化がゆっくりで太りにくい」
ことにあるみたいです。だいたい、白米系がGIが90位ですが、インディカ米は55-65くらいみたいです。なんと、玄米より低いとか
ただ、そのぶん、甘みも少なく、中毒性も低いのですが、けっこう、インディカ米好きです。
タマネギとか、ガーリックとかといろいろ炊き込みます。これからも、いろいろな味付けで食べてみたいと思います。
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へー!
ほー!
そうなんだー!
なるほどー!
と読みやすくて毎回欠かさず読むのが日課なのですが、自宅に眠っていたタイ米を久しぶりに炊いたのは言うまでもありません。笑
写真は「いなばのツナタイカレー」の缶詰と合わせたものです。
ツナたっぷりでした
うまし、どちらもオススメ。
太らない身体が欲しいです。笑