韓国料理教室の友人と行ったのは

銀座にあるこちらのお店
とっても派手な看板ですが
韓国釜飯が味わえるということで

お釜の中のご飯をお茶碗に移したら
お茶を入れて蒸します
お釜に付いたお焦げが出来ます
イメージしていた釜飯とは違いましたが
美味しく頂きました


近くにこんな可愛いパン屋さん発見
シャンパン🥂葡萄のパンが気になって
買ってきました
そして次に向かったのは
HIGASHIYA


韓国といえば棗
こちらのお店の棗バターが食べたくて
2種類のお茶に合わせて
アラレとお漬け物等も出てきました
棗がとっても美味しくて
ひとつでは足りなくてお代わり
また違った器で出てきました
本当に上品な味わい
バターも拘っているのでしょう
最後にお店の方に伺ってビックリしたのは
棗と思っていたのはデーツ(ナツメヤシ)
だそうです
どうりで棗より柔らかいので
何かに浸しているのかバターの油分なのかと
話していたのですが
全く違うフルーツという事が判明
食べても気づかないとは
まだまだ修行が足りません(笑)
次の場所に移動の為東京駅まで歩いていると
ミニ物産展があり
探していた山形のきな粉を発見!
青いのは珍しくて
母が良く買っていてヨーグルトにいれると
美味しくて娘も大好きでした
そして国産の山クラゲ
韓国料理を作るときにも良く使うのですが
国産は中々なくて
思わぬ所で貴重な2品を手に入れて
向かったのはとてもディープな場所
初めて降りる三河島
都内で一番古いコリアンタウンだそうです
そこにあるこのお店は
キムチを始め韓国食材や雑貨を売っています
韓国の市場の一角を思い出す様な雰囲気です
キムチを何種類か買ってきました
食べるのが楽しみです🇰🇷
韓国気分を味わう1日となりました